500 тысяч рублей доктора Корнева

17.06 14:03

Если бы беларуские власти были честны перед собой и перед народом, они бы уже давно признали, что система здравоохранения в стране – это один огромный рассадник коррупции. Однако провластные «борцы с коррупцией» предпочитают не лечить здравоохранение от этой болезни, а косметически удалять отдельные гнойники.

Еще несколько лет назад заведующего пульмонологическим отделением Могилевской областной детской больницы Василия Корнева можно было встретить выступающим в газетах, журналах и на телевидении. И это не удивительно – его специализация была и всегда будет крайне необходимой, учитывая не так уж редкие проблемы с дыханием у могилевских детей. Особенная потребность в докторе появлялась в сезон обострения простудных заболеваний. И надо отдать ему должное, он давал населению дельные советы как по вопросам пульмонологии, так и аллергологии, в которых был одним из признанных в городе и области специалистом.

Боролся Корнев и с курением как с вредной привычкой, а возможно и болезнью. Ратовал за чистоту окружающей среды, считая ее профилактикой болезней органов дыхания. «В первую очередь – здоровый образ жизни. Борьба за чистоту окружающей среды, за чистый воздух и в доме, и в школе, и на работе, и в городе. Отказ от курения, в том числе и пассивного. Старайтесь часто гулять на свежем воздухе, выходные по возможности проводить за городом. Легкие должны дышать свежим воздухом», - профилактировал болезни легких и верхних дыхательных путей доктор Корнев в журнале «Домашний доктор».

К сожалению, жизненный путь даже хорошего врача в Беларуси можно легко засорить деньгами. Что и случилось с Василием Корневым, о котором в июне 2013 года появилась информация совсем не на медицинскую тему. «Сотрудники МВД задержали врача Могилевской областной детской больницы Корнева Василия Ивановича за взятку в 500 тысяч белорусских рублей. Он возглавляет пульмонологическое отделение и является одним из лучших врачей Могилева. Все медики города в шоке», - цитировал неназванный источник сайт charter97.org.

В шоке были не только медики, но и многие жители Могилева. «Самый лучший врач города Могилева по своему профилю! Врач от Бога. Самый безотказный и бескорыстный врач. Честь Вам и хвала уважаемый Василий Иванович!!!», - написала в январе 2014 года на сайте для врачей Беларуси пользователь Садоха Юлия Владимировна.

«Василий Иванович, который сидит под домашним арестом, за якобы получение взятки 500 тыс. деревянных рублей, - добропорядочный верующий, христианин, боящийся Бога, который даже во сне не мог бы совершить такого гнусного поступка... Уважаемые следователи - проявите человечность и рассудительность, и имейте холодный рассудок, а также не забывайте, что все мы будем стоять на Суде Божием и давать отчет за всякое дело… И каким судом судили - будем судимы, - так сказал Господь», - увещевал следователей в мае того же года на том же сайте пользователь emmanuilhristov.

«Я благодарю его за сохраненное здоровье моей дочери Сивицкой Александры. Только благодаря Вам, уважаемый Василий Иванович, мы смогли забыть о своей болезни. Лучше Вас нет доктора! Люди, опомнитесь, не позвольте нам потерять такого замечательного врача и человека. У вас тоже есть дети, и им, возможно, тоже понадобиться помощь лучшего врача своего профиля. Василий Иванович, мы - с Вами!» - утверждала Инна Викторовна Сивицкая.

У следствия и суда были иные взгляды на Корнева, его врачебные и околоврачебные дела. «В 2014 году судом Ленинского района осужден к 4 годам лишения свободы заведующий пульмонологическим отделением УЗ «Могилевская областная детская больница» Корнев Василий Иванович, который в своем служебном кабинете получил в качестве взятки 500 тыс. руб. за благоприятное решение вопроса о приеме и госпитализации малолетней дочери с матерью. По имеющейся информации Корнев В.И. неоднократно получал денежные средства и другие материальные ценности за решение вопросов, входящих в его компетенцию, в частности, за госпитализацию детей старше 5 лет вместе с близкими родственниками и консультации. Всего в отношении Корнева было возбуждено 11 уголовных дел», - сообщали в июле 2015 года жителям Могилевской области информационно-пропагандистские группы, рассказывая о важности борьбы с коррупцией.

Василий Корнев отбывал наказание в Шклове, в ИК №17. «Из его письма: "Мой звонок - 03.06.2016. Если на то будет Божья воля - освободят раньше», - написала на сайте для врачей Беларуси пользователь Татьяна Серякова. «В этом же письме он просит, во-первых, прислать Библию (я с радостью сделаю это); во-вторых, молитвенной поддержки своей 84-летней маме Нине Николаевне. Божьих благословений Василию Ивановичу и всем нам!», - передавала эта женщина.

Осуждение доктора Корнева никак не повлияло на коррупцию в здравоохранении Могилева в лучшую сторону. Люди по-прежнему дают взятки врачам, а те их берут. И будут брать, пока отсутствие конкуренции среди медиков и невысокие зарплаты будут подталкивать некоторых из них к мысли, что деньги важнее собственного имени.