Активисту оппозиции в Могилеве дали 15 суток за акции, которые не состоялись

04.05 11:49

3 мая судья Ленинского суда Могилева Оксана Ратникова признала активиста ОГП Романа Мищенко виновным в организации несанкционированного массового мероприятия.

Мищенко являлся одним из заявителей акций оппозиции в Могилеве на 1 мая — шествия от площади Ленина до площади Славы и двух пикетов на улице Ленинской, не разрешенных горисполкомом.

Никаких акций оппозиции в тот день в Могилеве не состоялось, вместе с тем Мищенко был обвинен в организации несанкционированного мероприятия, поскольку через социальные сети приглашал прийти на площадь Ленина, где был намечен официальный первомайский митинг, со своими транспарантами.

Мищенко был задержан сотрудниками милиции 1 мая. Сегодня активиста доставили в суд Ленинского района во время обеденного перерыва, поэтому желавшие присутствовать на суде журналисты и правозащитники не могли войти в здание суда.

«В судах начали использовать практику тайных судебных заседаний, когда в здание суда никто не может войти. Поэтому невозможно было даже организовать помощь адвоката. По этому поводу была написана жалоба в книгу замечаний и предложений на нарушение права Мищенко на защиту», — рассказал БелаПАН правозащитник Борис Бухель.

В итоге судья Ратникова признала Мищенко виновным в организации несанкционированной акции и осудила его на 15 суток административного ареста. Сразу же на данное решение Мищенко подал жалобу.