Андрей Егоров: Деления Украины на Запад и Восток не существует

13.05 13:40

Но юго-восточные регионы могут быть отделены от Украины вопреки воле и желаниям украинцев.

 Миф о двух Украинах: о существовании двух различных культурно-политических общностей на территории одного украинского государства, - возник 20 лет назад, после развала Советского Союза и появления на карте мира независимой Украины.  Он оказался чрезвычайно живуч и пользуется особой популярностью, особенно в последнее время. Именно существованием двух Украин очень легко и просто объясняются сегодняшние события в соседнем государстве.

Мол, одна из Украин - проевропейская, разделяет либеральные демократические ценности, хочет присоединиться к Европейскому Союзу, "вернуться в Европу" и, что особенно важно, разговаривает по-украински. Символический центр этой Украины находится во Львове. Другая Украина ностальгирует по СССР, имеет тесные узы с современной Россией, враждебна к Западу и не разделяет его ценности. Язык, на котором разговаривают представители второй Украины, - русский, а "столица" ее - в Донецке. Принимая эту теорию как данность, автоматически ставится знак равенства между регионом проживания, языком, на каком его жители разговаривают, и политическими убеждениями.

Чтобы выяснить, насколько антагонизм Запада и Востока Украины имеет под собой реальные основания,  Фондом Бертельсманна и Институтом общественных дел подготовлено исследование, которое недавно было  переведено на русский язык Международным консорциумом «ЕвроБеларусь» при поддержке Центра европейской трансформации.
 
Что было выявлено в результате исследования «Миф о двух Украинах: язык, национальная идентичность и политика»? Почему две разные Украины – это выдумка и как ее используют противники единства Украины? Чем привлекла данная работа беларусских аналитиков? На эти вопросы Службе информации «ЕвроБеларуси» ответил директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.
 
- Мы достаточно давно поддерживаем партнерские отношения с Фондом Бертельсманна, который проводит различного рода исследования. Фонд составляет ежегодный индекс (Bertelsmann Transformation Index, BTI), который оценивает уровень развития стран, находящихся в состоянии трансформации.
 
Исследование доктора Йоанны Фоминой о мифе о двух Украинах показалось нам особенно актуальным для перевода на русский язык, когда как раз не хватает объективных данных для реалистичной оценки ситуации. Сегодня в отношении Украины существует очень много разных спекуляций и упрощенных интерпретаций, которые разоформляет это исследование.
 
-К какому выводу пришли исследователи? Действительно ли существует разделение Украины на две условные части по языковому и национальному признаку? Правомерно ли говорить о том, что существует проевропейская часть Украины, где степень национальной самоидентичности очень высока, и пророссийскаяя часть, которая в подавляющем своем большинстве говорит на русском языке?
 
- Вывод вынесен исследования вынесен в его заглавие: «Миф о двух Украинах: язык, национальная идентичность и политика», - деления Украины на Запад и Восток на самом деле не существует.  Миф Миколы Рябчука о двух разных Украинах родился в попытках осмыслить ситуацию независимой Украины в начале 90-х гг.
Позже сам Микола Рябчук отрекся от такой упрощенной оценки ситуации в Украине. Однако миф оказался очень живуч, и сейчас различные политические силы используют его в своих играх. Последнюю вариацию на тему «двух Украин» можно было услышать после вспыхнувших протестов из-за приостановления бывшим президентом Виктором Януковичем подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
 
- Но почему этот миф оказался столь живучим? Раз он жив, значит, его существование кому-то очень выгодно.
 
- В целом люди стремятся интерпретировать и объяснять окружающий мир простыми схемами. Существованием западной и восточной Украины очень легко объяснить события, которые происходят сейчас в Украине. Этот миф укоренился в массовом сознании, и значительная часть украинцев действительно верит в существование двух Украин.
 
- Если в реальности не существует западной и восточной Украин, как можно объяснить сегодняшние противоречия в стране?
 
- Сегодняшние события в Украине инспирированы и поддерживаются извне. Источником дестабилизации ситуации в юго-восточной Украине, которая якобы сделала иной цивилизационный выбор, является Россия. Именно Кремль разжигает минимальные противоречия, существующие в этом регионе и с помощью своей пропаганды и напрямую поддерживая сепаратистские настроения путем поставок оружия и финансирования бандформирований.
Без внешней поддержки сепаратистские настроения, как показывает исследование, очень слабы.
 
Пожалуй, только один-единственный вопрос позволяет видеть разницу между настроениями западной и восточной Украины – выбор между интеграцией в Европейский Союз и Таможенный союз. Но региональные противоречия в данном случае объясняются объективными причинами: близостью центральной и западной части к Евросоюзу, и близостью юго-восточной части страны к России. Но даже при этих установках украинцы не поддерживают федерализацию страны и ее раскол – подавляющее большинство украинцев выступает за единую и целостную Украину.
 
- К каким последствиям могут привести попытки воплотить в жизнь этот миф?
 
- Самый трагичный вариант – насильственное разделение Украины, которое выливается в вооруженное противостояние и гибель мирного населения. Мы видим, что Россия поддерживая группы сепаратистов, ведет страну к развалу, спекулируя на мифологии о двух Украинах.
 
- Способны ли сепаратисты при поддержке России разделить Украину?
 
- Как показала ситуация в Крыму, где поддержка идеи отделения полуострова от Крыма и присоединения его к России составляла всего 23% (исследования 2013 года показали, что подавляющее большинство жителей Крыма выступало за большую самостоятельность региона,  но в составе Украины). Однако это не помешало России провести аннексию Крыма. Крым отделен от Украины вопреки стремлению подавляющего большинства населения полуострова.
 
Юго-восточные регионы могут быть отделены от Украины вопреки воле и желаниям большинства украинцев. Этому содействует российская и поддержка сепаратистских настроений, и неопределенная позиция украинского олигархата, и слабость нынешнего украинского правительства, которое не может эффективно противостоять разжиганию сепаратизма, инспирированного извне.