Беларусь обогнала Россию, Казахстан, Китай и еще 91 страну мира по уровню жизни

25.10 19:21

Американская организация Social Progress Imperative составила индекс социального прогресса, который принято называть рейтингом уровня жизни.

Эксперты оценивали страны по таким параметрам как: медицина, санитария, условия жизни, образование, доступ к технологиям, свобода выбора и слова, толерантность и защита прав человека – всего 53 показателя. Они были разделены на три группы: базовые человеческие потребности, благополучие и развитие, а также - возможности.

В результате в общем рейтинге уровня жизни – индексе социального прогресса – Беларусь разместилась на 66 месте. Данный результат – суммарный. Ведь в рейтинге базовых потребностей человека Беларусь оказалась на 44 строчке, в рейтинге благополучия – на 87 месте, а в рейтинге возможностей – на 78 строчке.

Исследователи обратили внимание, что в Беларуси хорошо обстоят дела с питанием и базовым медицинским обслуживанием, высок доступ к базовым знаниям, но очень большие проблемы с соблюдением личных прав граждан, сообщает thinktanks.by.

Стоит отметить, что уровень жизни в странах, соседствующих с Беларусью, оказался очень неравномерен. Так Польша оказалась в рейтинге на 30 позиции, Литва – на 34, а Латвия – на 36 месте. Украина также обогнала Беларусь, разместившись на 63 строчке. А вот Россия по уровню жизни оказалась только на 75 позиции.

Первое место в рейтинге заняла Финляндия. На второй строке расположилась Канада, а замкнула тройку лидеров Дания.

На трех последних позициях – Туркменистан, Вьетнам и Замбия. Впрочем, авторы индекса пояснили, что ряд параметров в этих странах они в силу разных причин просто не смогли оценить.

Всего в рейтинге рассматривалось 160 стран мира.