Бесплатный труд детей-сирот на благо директора Первушиной

30.06 11:38

Вопрос - касалось ли изречение «Мы – не рабы, рабы – не мы» всех воспитанников Бобруйской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, когда ими управляла директор Ольга Первушина, - никому задать не удалось.

Первушина стала директором бобруйской школы-интерната в 2001 году. За первые десять лет ее работы чего-то особенно негативного там не происходило. Скорее наоборот. К 2013 году ее стали называть успешным бессменным директором, и утверждать, что в сиротском учреждении прекрасно занимаются с воспитанниками, развлекая и обучая их. Для детей и летний лагерь организовывали, и в деревню на отдых направляли, и подарки от Белорусского союза женщин дарили, и в Италию возили, и на Новый год от бобруйских машиностроителей презенты передавали.

«Опыт Бобруйской школы-интерната для детей-сирот замечателен не только своими летними проектами, но и привлечением жителей Бобруйска к участию в жизни воспитанников. В учреждении проводятся встречи биологических родителей, приемных, опекунских, гостевых семей, дни открытых дверей, выездные концерты на предприятия города», - сообщалось в июне 2009 года на сайте Могилевского облисполкома.

За предшествующие 2015 году 13 лет, а Первушина работала до конца 2014 года, было усыновлено 25 детей, сообщала «Советская Белоруссия». При том что в интернате более сотни детей и количество их из года в год остается примерно одинаковым. Огромное значение тут имело то, что все дети - в возрасте от 7 до 18 лет, а некоторые еще и с особенностями в психофизическом развитии, трудностями в обучении. Поэтому слава Богу, что хоть кому-то из них повезло обрести семью.

Ольга Первушина, конечно, заботилась и о том, чтобы детям было что поесть. Она даже в СМИ объявления давала, обращаясь к бобруйчанам о спонсорской помощи. «Речь идет об овощах для питания детей — капусте, картошке, луке… Школа примет дар с огромной благодарностью!» - сообщало в сентябре 2012 года бобруйское интернет-издание «Коммерческий курьер».

Правда, о себе директор тоже не забывала. Как выяснило следствие, с весны 2010 года она, снимая с занятий, привозила сирот-подростков на свою дачу в садоводческом товариществе "Березовая роща" Осиповичского района для строительства бани. Кроме этого, дети убирали территорию дачи, занимались строительными и погрузочно-разгрузочными работами. А еще они работали на участке соседа директора школы-интерната, писал в октябре 2014 года «Бобруйский портал» со ссылкой на газету «Бабруйскае жыццё».

«Она действительно вывозила детей на дачу для различных работ. Причем в учебное время и включая детей, которым не рекомендованы тяжелые физические нагрузки. Если будущим приемным родителям требуется собирать целый ворох документов просто для того, чтобы взять ребенка на выходные домой, а после этого их деятельность и отношение к детям контролируется, то в случае с Ольгой Николаевной никакие правила и нормы соблюдены не были», - цитировал в декабре 2014 года замначальника Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Геннадия Сикорского «Коммерческий курьер».

«Для ребятишек, чье детство проходит в казенных стенах детских домов и интернатов, пожалуй, нет ничего ценнее внимания», - писала в июне 2014 года, в том числе и об бобруйских воспитанниках, «Советская Белоруссия». И награжденная грамотой Минобразования, «лучший педагог» со стажем Бобруйска Ольга Первушина это прекрасно знала, как и знала то, что сироты никому не пожалуются, что их используют в качестве бесплатной рабсилы. А если они когда-то и расскажут, что «за внимание» строили баню директрисе, то никак не в контексте примера рабского труда, поскольку вряд ли в такой замечательной школе-интернате говорилось о подневольном труде в современной Беларуси. Первушина не могла не понимать, что люди в принципе не будут считать свой труд рабским, если им про это не говорить, причем не говорить с самого детства.

После возбуждения в отношении директора уголовного дела по статьям «Превышение власти или служебных полномочий» и «Служебный подлог», она утверждала, что детям нравилось у нее и они просто помогали своей «маме».

Правда, долго под следствием Первушина не пробыла. В ноябре 2014 года по амнистии к 70-летию Победы уголовное преследование в отношении нее, уже ставшей бывшим директором, было прекращено. Соответственно, суда над ней не было. И вопрос о детском рабстве прозвучать там не смог.

 

2 июня 2016 года пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик ерничал над опубликованным правозащитной организацией Walk Free Foundation докладом Global Slavery Index, согласно которому в Беларуси насчитывается более 44 тысяч рабов. «Первый вопрос, который возник: эти люди в Беларуси были? А если были, на каком вещевом рынке они считали рабов по головам?» - забавлял себя пресс-секретарь МИД. Воспитанный на субботниках и поездках «на картошку» дипломатический чиновник вряд ли будет считать бесплатный, во имя директора школы, труд несовершеннолетних сирот рабским. Впрочем, в этом он не одинок. С ним солидарны и следственные органы, которые, заявляя, что директор, привозя своих несовершеннолетних воспитанников к себе на дачу поработать, только превышала власть и совершала служебный подлог, но никак не использовала рабский труд или иную форму эксплуатацию человека – часть 2 статьи 181-прим Уголовного кодекса. Кстати, на эту часть данной статьи амнистия не распространялась.