Бессмертные коровы Виталия Мокийчука

08.06 16:29

За семьдесят лет Советской власти коммунисты решили одну из главных своих задач – уничтожили крестьянство, заменив его так называемым рабочим классом на селе.И как итог безразличия в результатах работы на земле возникло чисто советское явление – приписки, которые, благодаря сохранению командно-административного системы в Беларуси, дожили здесь до XXI века.

ЗАО «Полыковичское» Шкловского района было образовано 21 июня 2003 года путем реорганизации колхоза имени Свердлова и присоединенного к нему колхоза "Родина" с центром в деревне Климовичи. Два колхоза только на бумаге стали акционерным обществом, поскольку система управления осталась прежней. Это в полной мере доказало дело бывшего уже директора «Полыковичское» Виталия Мокийчука, который к моменту его осуждения в 2015 году за приписки достиг 60-летнего возраста.

Уроженец деревни Усполье Мстиславского района, после средней школы поступил на учебу в железнодорожное училище города Унечи, что на российской Брянщине, а затем работал помощником машиниста в Брянске. «Да, знать, сказалась семейная привязанность к работе на земле, и вот он – студент Белорусской сельхозакадемии, затем слушатель Академии управления при президенте, а ныне успешно руководит крепким аграрным предприятием», - расхваливала Мокийчука могилевская областная сельскохозяйственная газета «Земля и люди» в марте 2014 года, попутав при этом год образования ЗАО «Полыковичское».

При этом учрежденная Могилевским областным комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию газета почему-то не упомянула, что «Полыковичское» было не первым руководимым Мокийчуком хозяйством. Ранее он успел поработать в СПК «Синкевичский», что в Лунинецком районе Брестской области, однако насколько там ему все удавалось - в хвалебном материале могилевской газеты ни слова. Зато очень много про «правильную» организацию работы в «Полыковичском».

«Деньги на хозяйственные нужды, в основном, поступают от реализации молока, дополняем свой бюджет за счет сдачи бычков-откормочников. Это позволяет рассчитаться за электроэнергию, обеспечить другие текущие выплаты, плюс к этому иметь деньги для приобретения топлива. Мы поставили перед собой цель – жить по средствам, нами самими заработанными. Расходы не превышают доходы. К примеру, в прошлом году ни на топливо, ни на удобрения кредитов не брали, обошлись собственными финансами», - рассказывал Мокийчук.

«А где вы приобретаете молодняк крупного рогатого скота?» - спрашивал директора корреспондент.

«Да, практически, по всей области. Так, например, приобрели сотню коров в филиале «Серволюкс-агро» для получения от них теляток, которые помечаются отдельными номерами, с целью создания хорошего ядра дойного стада. Когда они подрастут, ожидаем получить хорошее потомство, чтобы в будущем иметь коров с высокими надоями», - отвечал Макийчук. При этом он почему-то не упомянул, что тремя годами ранее «Полыковичское» профинансировало на 3,1 млрд рублей крупнейшую в Беларуси коровью аферу для покупки скота в Сербии, и по суду пыталось взыскать деньги с нечистоплотных коммерсантов, вдохновленных зампредом Шкловского райисполкома Дмитрием Миненковым. О событиях тех лет писала республиканская пресса, в частности, интернет-издание «Ежедневник».

Не рассказал руководитель «крепкого предприятия», что, к примеру, подвластный ему агрогородок Черноручье один из немногих агрогородков в районе не газифицирован. Также Мокийчук не стал распространяться, что он, пытаясь избежать ответственности за падеж крупного рогатого скота, годами рассказывал сказки о финансовом благополучии предприятия. Об этом стало известно лишь в сентябре 2015 года, после того, как уже расставшегося со своей должностью директора судил Шкловский суд.

«С 2010 по 2013 годы обвиняемый, работая в должности директора ЗАО «Полыковичское» Шкловского района, чтобы избежать материальной и дисциплинарной ответственности за падеж крупного рогатого скота и его молодняка и создать видимость благоприятной экономической обстановки на предприятии, требовал, чтобы его подчиненные вносили заведомо ложные сведения в официальные документы о поступлении мяса на склад сельхозпредприятия, а также об отпуске мяса работникам предприятия в счет заработной платы. Всего за это время установлено 43 факта должностного подлога. За совершенное преступление суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 350 базовых величин – это 63 миллиона рублей. Обвиняемый с приговором не согласился, посчитав его слишком суровым, и подал кассацию в Могилевский областной суд. Судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда оставила приговор без изменения», - писала тогда со ссылкой на прокуратуру Могилевской области «Советская Белоруссия».   

В 2014 году по фактам внесения должностными лицами сельскохозяйственных предприятий заведомо ложных сведений в статистические отчеты возбуждено 60 уголовных дел, в 2015 году – более 70, рассказал «Нашаму Магілёву» кандидат экономических наук Петр Мигурский.