«Бизнес на зародышах» акушера Зюлковского

23.06 11:32

Дело, осужденного в 2014 году за взятки заведующего первым гинекологическим отделением Бобруйского роддома Андрея Зюлковского, обсуждалось обществом в основном в контексте коррупционной составляющей и профессиональных качеств врача. Противники абортов не разглядели в деле серьезного аргумента своей правоты.

То, что акушер-гинеколог Зюлковский высококлассный специалист, мало у кого в Бобруйске вызывало сомнения. Он около четверти века работал по специальности и имел высшую квалификационную категорию. Пациентки отзывались о нем в основном положительно, хотя были и такие, которым его работа не нравилась. Правда, об этом стало известно уже после того, как в ноябре 2013 года Андрей Зюлковский был задержан по подозрению во взяточничестве, получении незаконного вознаграждения и проведении незаконных абортов.

«Где справедливость? Врач от бога, золотые руки, добрейшей души человек, он реально спасал женщин. Если сажать таких врачей, то что делать с теми, кто хапает миллионы без стыда и совести?» - писала в комментариях на «Бобруйском региональнеом портале» пользовательница anna. «Реально жалко, классный врач. И какой скот его так подставил, а главное - за что?» - отвечала ей Просто Мария. «У доктора золотые руки, доброй души человек, ведь больные несут сами в знак благодарности», - утверждала там же Наталья.

«С 2012 года ко мне через общих знакомых, родственников и коллег стали обращаться женщины с просьбами об операции по прерыванию беременности (аборт или вакуум — в зависимости от срока) без внесения сведений в журналы и медицинские карточки. Я делал эти операции, так как считал, что, если женщина не хочет ребенка, то все равно избавится от него. А лучше сделать это на раннем сроке». И далее: «Я шел на поводу у женщин, так как они плакали и просили о помощи», - передавало слова Зюлковского, высказанные на суде, бобруйское интернет-издание «Коммерческий курьер».

По данным следствия, которые затем опубликовал в своем блоге один из бобруйских врачей, Зюлковский неоднократно с мая 2012 по ноябрь 2013 года получал в качестве взяток деньги от женщин, желавших сделать аборт без соответствующего документального оформления и предварительного обследования. Также за взятки делал аборты при сроке более 12 недель, привлекая к таким операциям своих подчиненных.

Через суд, который длился около полугода, как утверждается в «Коммерческом курьере», прошла череда свидетельниц. «Каждая из них рассказывала, как, узнав о своей беременности, решала ее прервать, потому что: «уже имела ребенка (двоих, троих детей)»; «оканчивала обучение и готовилась к сдаче диплома»; «разводилась с мужем»; «не хотела, чтобы об этом узнали родители»… Почему же они не шли по легальному пути — через женскую консультацию? Здесь практически все свидетельницы были едины во мнении: «хотелось быстро и без оформления». Быстрота, как уже говорилось, обеспечивалась за счет того, что пациентки не сдавали анализов, не проходили других необходимых предварительных процедур. Нелегальный абортарий работал как конвейер: звонок врачу — встреча — передача денег — УЗИ — операция в тот же день — уход пациентки домой через несколько часов», - писало издание, рассказывая, правда, и о неудачных случаях в работе высококвалифицированного акушера.

«После операции я чувствовала себя плохо. Через два дня мне позвонил Зюлковский и спросил о моем самочувствии. Я сказала ему, что мне очень плохо. Он сделал повторное УЗИ и сказал, что с таким случаем он сталкивается впервые. Назначил повторную операцию. Далее… сказал, что нужна еще третья операция. Я вынуждена была обратиться в медицинский центр в Минске», - цитирует одну из свидетельниц «Коммерческий курьер».

Всего во время следствия и суда было установлено 49 эпизодов получения врачом Зюлковским взяток за незаконное проведение абортов, писал «Вечерний Бобруйск».

За незаконный бизнес по умерщвлению зародышей Андрей Зюлковский в декабре 2014 года был приговорен к 6 годам заключения. Закон об амнистии сократил этот срок на год. Но в 2016 году акушер-гинеколог снова в строю – сейчас он работает в московском медицинском центре профилактики и лечения «Эдем». Естественно, характеризуется с положительной стороны – участвует в тематических конференциях и семинарах, постоянно повышает свой профессиональный уровень.

«Врач он отличный, вот человек – никакой», - писала в комментарии зимой 2016 года на сообщение о возможном скором освобождении Зюлковского на «Бобруйском портале» пользовательница rinds62. Правда, никто из бобруйских блогеров и пользователей интернета не задался вопросом, почему платившие за незаконные аборты женщины не были привлечены к ответственности за дачу взятки.

«Отдельный вопрос — роль коллег врача в этом деле. Выступая в суде, они говорили: да, в отделении о деятельности заведующего знали если не все, то многие. Почему молчали? Да потому что «он — завотделением, он мог повлиять на работу человека, который стал бы с ним спорить», - писал «Коммерческий курьер», не ставя вопрос, почему эти молчуны не были привлечены к ответственности за недонесение о тяжком коррупционном преступлении, коим являются неоднократные взятки.

«Информация о проведении Зюлковским А.Ч. операций по искусственному прерыванию беременности за денежное вознаграждение анонимно и без предварительного обследования была известна большому количеству жителей г.Бобруйска», - цитирует приговор суда Бобруйского района и Бобруйска «Вечерний Бобруйск», по умолчанию соглашаясь с мнением таких жителей, а также нынешних белорусских властей, что аборт – это никакое не детоубийство, а лишь медицинская услуга, которую надо просто законно предоставлять.

В белорусском обществе слова о политических и экономических правах человека воспринимаются лишь как бзик оппозиции, «продавшейся «гейропе». В то же время убить зародившуюся человеческую жизнь – неприкосновенное право женщины, на страже которого стоит якобы имеющая высокие духовные устои белорусская власть во главе с президентом Лукашенко.

Вместе с тем, согласно Википедии, европейская Ирландия разрешает аборт только при угрозе жизни женщины. Аборты только при угрозе жизни и здоровью женщины разрешены в Польше. В Испании легализованы аборты лишь в случаях изнасилования, серьезных аномалий плода и серьезного риска, создаваемого беременностью для физического или психического здоровья женщины. В Англии, Исландии, Люксембурге, Финляндии аборты разрешены только по медицинским и социально-экономическим показаниям, а также в случаях изнасилования. За аборт, сделанный лишь по желанию женщины, там - уголовная статья, а деньги за него утяжелят вину как врача, так и его клиентки.

Белорусские защитники существующего у нас безграничного права на аборты, поддерживаемые властью, утверждают, что лишенные права убить зачатого ребенка женщины пойдут в подпольные абортарии. Дело гинеколога Зюлковского показывает, что это не аргумент - незаконные аборты делают даже там, где закон их разрешает.