Быховский аэродром: руины былого величия

29.04 10:26

Кроме 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС Быхов отмечает в нынешнем году ещё две круглые даты: 70-летие начала строительства легендарной военной авиабазы ракетоносцев и 20-летие её ликвидации. Пока президент страны ездил по Гомельщине, местные жители вылизывали свой городок. По слухам президент собирался именно сюда - хотел посетить новое форелевое хозяйство, построенное за счёт средств Чернобыльской программы. Но потом передумал.
Корреспондент “НМ” прогулялся по местам, куда президента не водят. В 1946 году старый быховский аэродром начали перестраивать под тяжёлые бомбардировщики. СССР готовился к войне и именно на Могилёвщине должна была размещаться самая боеспособная дивизия. Как только был залит бетон и выстроен военный городок, сюда прилетели моряки 57-ой Смоленской Краснознамённой морской ракетоносной дивизии Балтийского флота. Сегодня их казармы выглядят вот так:

Это многим кажется удивительным, но в Быхове служили матросы. Задачей морских лётчиков было боевое дежурство в акватории Балтийского моря. В случае необходимости они должны были нанести ядерный удар по кораблям стран НАТО. Сегодня в их бывшее жильё нужно заходить аккуратно, высока вероятность того, что на голову рухнет какая-нибудь бетонная конструкция:

Всё это не влияние природы и не апокалиптический взрыв. Это местные жители охотятся за металлоломом. Как выясняется, в военных казармах в качестве перекрытий использовались чугунные рельсы. Именно их и вырывали с корнем местные вандалы:

В 1953 году в СССР стал серийно выпускаться тяжёлый реактивный многоцелевой самолёт Ту-16. В Быхове эти “тушки” базировались в ракетоносном варинте. В 1969 году им на смену прилетели Ту-22М (так называемое “изделие 45”, а по кодификации НАТО - Backfire). В 15 километрах от Быхова ещё находилась ремонотно-техническая база (РТБ) Балтфлота – так в советские времена назывались секретные объекты, где хранилось и собиралось ядерное оружие. Таким образом, Быхов стал стратегическим ядерным объектом, на который были направлены ракеты стран НАТО. В случае войны Быхов подлежал уничтожению. Самолёты здесь стояли на стоянках из вот таких бетонных плит:

Сегодня эти плиты можно увидеть на улицах Быхова практически везде. Ими мостят тротуары, выкладывают дорожки в центральном парке, делают из них лестницы:

Немногочисленные пенсионеры-авиаторы, которые не смогли по разным причинам уехать отсюда сразу после ликвидации гарнизона “Быхов-1” в 1996 году, стараются не выходить в город, чтобы не видеть, как растаскивается былое могущество. Уже 20 лет, говорят они, аэродром по сути грабят гражданские власти. Но СССР вложил в военную базу столько средств, что стройматериалов хватит ещё на 20, а то и 30 лет. Например, капониры когда-то были насыпаны из отборного строительного песка. В случае бомбёжки песчаные дюны должны были саммортизировать взрывную волну и тем самым сохранить самолёты. За 20 лет они поросли лесом, но сегодня песок ждут на стройках:

Бывшая взлётно-посадочная полоса впечатляет. Кусок густоармированного бетона шириной примерно 30 метров, длиной 3600 м, толщиной 60 см. Плюс ещё рулёжки и вторая полоса. Из этого бетона можно было бы Быхов сделать городом небоскрёбов. Но, увы, сказочное богатство просто лежит в земле:

Военные пенсионеры рассказывают, что по периметру полосы стояли пулемёты с четырьмя стволами. Также аэродром охранялся ракетными установками на случай налёта вражеских истребителей. Кроме песчаных капониров были ещё и бетонные, которые позволяли вести фланговый огонь во всех направлениях. Теперь памятником былому величию доживает свой век вышка управления полётами:

За взлётной полосой начинается самое интересное. В перелеске шириной примерно в тысячу шагов постоянно натыкаешься на странные разрушенные бетонные конструкции. Местные жители делятся во мнениях на две категории: одни говорят, что это взорванные бункеры, а другие утверждают, что ничего не взрывали здесь никогда. Но точно сказать что это такое никто не может:

Зато все узнают старые добрые бетонные конструкции - места для хранения и обслуживания боевых самолётов. Они тоже уже поросли молодым сосонником:

Ещё 30 лет назад журналистов, проникших сюда, расстреляли бы на месте. Здесь проверялись все системы бомбардировщиков, настраивалось оружие. Изнутри самолётные бункеры выглядят вот так:

Но 30 лет назад катастрофа на Чернобыльской АЭС перечеркнула будущее авиадивизии. Быховский район попал в зону радиационного загрязнения от 1 до 15 Ки/кв. км. Был дан отсчёт ликвидации когда-то самого грозного боевого соединения СССР. Сегодня некоторые объекты поражают своей заброшенностью:

От старых времён остались лишь единичные памятки: например, аллея героев Советского Союза на улице Авиаторов:

Из штаба дивизии районные власти сделали музыкальную школу. Не самый плохой вариант использования брошенных зданий военного городка:

А вот из контрольно-пропускного пункта гарнизона, к неудовольствию ветеранов, сделали кафе. Когда-то здесь была натянута колючая проволока, а любого приближавшегося брали на мушку. Кругом сновали особисты и сотрудники спецслужб. Все готовились к войне с проклятым капитализмом. Но сегодня проклятый капитализм “съел” КПП:

Объекты, которые оказались не нужны капитализму потихоньку разваливаются. Ровно 20 лет назад военный городок покинул последний солдат:

 

Галерэя