Директор "Киновидеопроката" Могилева заплатит более 5 тысяч за незаконное увольнение работницы

18.08 10:56

Директор могилевского областного «Киновидеопроката» Ирина Дорофеева обязана возместить ущерб предприятию, нанесенный незаконным увольнением работницы. Суд взыскал с директора более 5 тыс. рублей.

В августе 2016 года на должность начальника отдела репертуарного планирования была принята Жанна Чепелинская. Однако уже в начале декабря 2016 года она была уведомлена о скором увольнении в связи с оптимизацией численности работников и сокращением штатов. Приказом от 30 января 2017 года Чепелинская была уволена.

Женщина посчитала, что она лишилась работы с нарушением законодательства. В частности, ей не предложили соответствующее ее квалификации и специализации вакантное место. Чепелинская подала в суд, который в апреле согласился с ее доводами и обязал «Киновидеопрокат» выплатить компенсацию, связанную с незаконным увольнением и вынужденным прогулом. Это и было сделано.

В свою очередь прокуратура Могилева подала в суд иск с требованием возмещения ущерба предприятию. По мнению прокуратуры, возместить ущерб в размере 5137 рублей обязана директор «Киновидеопроката», подписавшая приказ о незаконном увольнении работницы.

16 августа во время рассмотрения иска представитель Дорофеевой адвокат Артем Демидов полностью отрицал вину своей подзащитной и доказывал, что в незаконном увольнении виновата не она, а инспектор по кадрам «Киновидеопроката» Жаннетта Мамоненко. По его словам, Мамоненко не выполнила все возложенные на нее должностные обязанности при подготовке документов на увольнение, в частности не представила Чепелинской все имеющиеся на предприятии подходящие вакансии. Однако суд отклонил его ходатайство о смене ответчика, посчитав, что все проходило с ведома и под контролем директора, являющегося материально ответственным лицом.

Судья Ольга Дроздова признала иск прокуратуры в интересах «Киновидеопроката» правомерным и постановила взыскать с его директора 5137 рублей. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано и опротестовано.