ФБР готово озвучить первые результаты расследования убийства Шеремета

25.07 16:02

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире телеканала «112 Украина».

Генпрокурор намекнул, что есть новости в расследовании. Руководители правоохранительных органов воздерживаются от комментариев, объясняя это тайной следствия. А эксперты считают, что это преступление можно раскрыть, но указывают на недостаток квалифицированных специалистов в реформированной полиции, сообщает радио "Свобода".

«В понедельник планируем заслушать первые данные от сотрудников ФБР США, которые присоединены как специалисты к взрывотехнической экспертизе, а также к автотехнической экспертизе. Они нам помогают в анализе полученных видео», - отметил генпрокурор.

По словам Луценко, следствие рассматривает все версии, но ключевой считает месть за профессиональную деятельность Павла Шеремета. Генеральный прокурор также говорил, что уже есть новости по расследованию, однако пока их не выдает и просит всех других от этого воздержаться.

Со стороны правоохранительных и следственных органов не хватает официальной информации о расследовании дела. Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе в Facebook попросила не распространять непроверенную информацию.

А министр внутренних дел Арсен Аваков в свою очередь отметил: «Будут результаты - будет информация».

Экспертиза ФБР: профессионально, быстро, объективно

То, что к расследованию пригласили специалистов ФБР, является положительным, так как они имеют значительные большие технические возможности, считает народный депутат, член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Король.

«Сделать соответствующую экспертизу, исследования, дать консультации - это будет, во-первых, профессионально, во-вторых, быстро, в-третьих, дешевле и объективнее», - отметил депутат.

Как профессионал с многолетним опытом работы в уголовном розыске и криминальной милиции, Виктор Король добавил, что это преступление из категории тех, которые можно опубликовать.

В Федеральном бюро расследований сильная школа по изучению места преступления, поэтому привлечение его экспертов и методики могут положительно повлиять на ход расследования этого резонансного преступления, соглашается экс-руководитель Национального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов. Но отмечает, что основную работу по расследованию и раскрытию дела должны делать украинские правоохранители, среди которых гораздо меньше специалистов. В этом контексте он прокомментировал сообщение Юрия Луценко о том, что к расследованию убийства Шеремета может быть присоединен бывший заместитель начальника Национальной полиции Василий Паскаль, который работал на руководящих должностях в милиции во времена президентства Януковича и был уволен в конце 2015 году в результате реформирования правоохранительных органов.

«Я с ним много работал, он очень профессиональный, один из лучших специалистов. Это является свидетельством того, что показательная реформа, которую делали в МВД, не полностью удалась. И те люди, которые эту реформу пытались сделать в МВД, должны отвечать за полное разрушение системы правоохранительных органов», - отметил Кирилл Куликов.