Фотофакт: заброшенный подземный переход в Могилёве

24.05 09:14

Большинство могилевчан на вопрос, сколько в их родном городе подземных переходов, наверняка ответят, что два: оба в центре, на пересечении проспекта Мира с Первомайской и Ленинской. Однако это будет неправильный ответ. На главном фото репортажа изображён подземный переход, расположенный напротив центральной проходной отечественного предприятия-гиганта Могилёвхимволокно”. Очевидно, что переход давно не используется и даже заварен решётками. Но ответственный за его состояние всё же имеется:

Интересно, что в переходе даже горит свет. Стены выглядят пошарпаными, но внутри сухо и совсем не ужасно, даже хочется там пройти:

Работники предприятия говорят, что последний раз проходили по подземелью лет пятнадцать назад и переход тогда требовал косметического ремонта, но выглядел весьма неплохо. За это время даже ступеньки пришли в негодность:

Парадокс, но в месте, где есть подземный переход, местные власти решили обустроить переход по верху, наделав кучу недешёвых лежачих полицейских“ из асфальта, которые проклинают все водители. А с учётом проектно-сметной документации, работы ГАИ, разрисовки “зебры” и т.д. вся эта внешне нехитрая задумка становится просто “золотой”:

Здесь действует ограничение скорости 40 км/ч. Но зачем, если есть переход? Ответа на этот вопрос не знает никто. В дождливую погоду лежачие полицейские“ превращаются в минидамбы, которые перекрывают отвод воды и образуется небольшое море. Вот так по “полицейским”, а не по “зебре” здесь переходят дорогу пешеходы:

Это потому что вот какой эффект дают “лежачие полицейские”:

Одна из версий, почему работники “Химволокно” отказались от безопасного подземного перехода – сдача в наём предпринимателям вот этих объектов (их всего два: видимо, выходы из перехода):

По другой версии, зайти в подземный переход можно прямо с центральной проходной. Но это маловероятно, скорее всего рабочие стали сочинять уже легенды. Интересно, что мало кто помнит, где на самом деле был вход в подземный переход со стороны завода:

Возле второй проходной (не центральной), расположенной на расстоянии одной троллейбусной остановки, также есть ещё один подземный переход. Видно, что в СССР строили это предприятие основательно. Когда-то оно было самым передовым. На остановке есть место входа в подземный переход:

Правда, вход в подземелье здесь перекрыт кирпичной стеной с железной дверью. Переход не используется опять же по не понятной причине. Вместо обустройства наземных переходов достаточно было поставить ограждения вдоль дороги, и даже пешеходы-нарушители, привыкшие перебегать дорогу в неустановленных местах, ходили бы через подземелье. Но, увы:

А на другой стороне дороги выход из подземного перехода вообще выглядит странно – у проезжей части стоит помещение без окон и дверей:

Проезжая мимо завода “Химволокно”, могилевчане удивляются целому комплексу небольших зданий, отданных под остановки. Они и не догадываются, что под землёй простаивает дорогостоящий инфраструктурный проект:

Будет ли вторая жизнь у этих подземных переходов – вопрос к властям. А пока работники “Химволокно” предлагают побывать на других могилёвских предприятиях. По их версии, подземные переходов в Могилёве ещё больше. Просто об этом никто не догадывается.




 

Галерэя