Известные белорусы выбирают Статкевича

09.07 10:23

В инициативную группу политзаключенного вошли известные деятели белорусской культуры и науки.

Среди них Радим Горецкий, Алексей Марочкин, Сергей Законников, Юрий Хащеватский, Владимир Халип, Зинаида Бондаренко, Валерий Мазынский, Александр Томкович, Лявон Вольский. 

Также кампанию поддержали бывшие политзаключенные Славомир Адамович, Александр Отрощенков, Андрей Ким, Сергей Парсюкевич, Артур Финькевич и мать пропавшего 15 лет назад Дмитрия Завадского Ольга Завадская, отмечается в пресс-релизе движения солидарности "Вместе".

В сообщении также говорится, что согласно белорусскому законодательству инициативная группа политзаключенного должна быть зарегистрирована. "Но, так как Александр Лукашенко боится этого известного белорусского политика, скорее всего, власти в очередной раз нарушат закон и откажут в регистрации группы".

В совместную инициативную группу входят Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада), Объединенная гражданская партия, партия Белорусской христианской демократии, Партия справедливости и прогресса, профсоюз РЭП, «Молодой фронт», движение «За государственность и независимость Беларуси», движение солидарности "Вместе".  

Отметим, в каждой этой структуре создается свой штаб по организации сбора подписей.  А координировать всю работу будет Марина Адамович.

Выдвижение Николая Статкевича в президенты - символический жест, политзаключенный не может быть зарегистрирован кандидатом на выборах, пока у него есть неснятая судимость. В руководстве ЦИК подчеркивают, что даже инициативная группа по выдвижению Статкевича не может быть зарегистрирована.

Поэт Владимир Некляев, лидер создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси" призывает рядовых членов оппозиции вступать в инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси политзаключенного Николая Статкевича. 

Потенциальный кандидат от кампании "Народный референдум" Татьяна Короткевич и председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, лидер ОГП Анатолий Лебедько, а также другие претенденты на пост президента не поддержали инициативу Некляева.