Как белорусы завоевали топливный рынок Украины

20.02 08:36

Прошлый год для белорусского топливного экспорта в Украину по оценкам многих экспертов можно назвать самым успешным.  Более трети украинцев использовали белорусский бензин, более половины – дизтопливо. В 2015 году основной поставщик топлива в нашу южную соседку  «БНК-Украина» и переработчики – Мозырский НПЗ и «Нафтан» имеют  все основания  укрепить и нарастить там позиции, считают эксперты.         

Вынужденный уход с рынка компании ВЕТЭК, подконтрольной близкому к семье бывшего президента Украины Виктора Януковича олигарху Сергею Курченко, казалось, станет проблемой для белорусского импорта в эту страну. Ведь основу импорта ВЕТЭК, превратившейся благодаря поддержке сверху за несколько лет в главного топливного трейдера Украины, составляло белорусское сырье. Причем, как утверждают украинские СМИ, значительная часть поставок ВЕТЭК была контрабандой.

Но место ВЕТЭК заняли другие структуры. Так, его частично заменил «Приват» Игоря Коломойского, главы Днепропетровской области и спонсора добровольческих батальонов «Днепр». Для своих АЗС, которые испытывали дефицит из-за остановки завода «Укртатнафты», «Приват» занялся импортом, ввозя бензин А-92 из Беларуси, а А-95 – из Румынии.

По подсчетам консалтинговой компании UPECO, в 2014 году в Украину было импортировано около 6,8 млн тонн светлых нефтепродуктов, из которых около 2 млн тонн составили  бензины и около  4,8 млн тонн - дизтопливо. Это около 75% всего потребления Украиной топлива. На Беларусь по итогам 2014 года пришлось наибольшая доля поставок –  49% всего импорта. Для сравнения: Россию из-за прекращения поставок по трубопроводам ввезла 16,4% импорта. Литва с 14,7% в общей доле стала третьей. Среди поставщиков были также Румыния, Польша, Венгрия, Греция, Израиль и даже Финляндия.

Но белорусский продукт везде был на первых местах. Его главный импортер, 100% дочка «Белорусской нефтяной компании» «БНК-Украина» ввозила топливо для крупнейших сетей  OKKO, WOG, «Альянс Ойл», ЗНГК и других. Исключительно на белорусском дизтопливе вышла в число лидеров новая компания «Олэнерго», поставившая в течение года 220 тыс. тонн топлива.

По бензинам импорт белорусского топлива составил 751 тыс. тонн, что составило 36,6% всего рынка с учетом местного производства. Беларусь стала абсолютным лидером по бензину А-92, а по  А-95 разделила место с Литвой и Румынией, подсчитали украинские эксперты.

По дизтопливу белорусское топливо заняло 54,2% рынка, далеко обогнав Россию (22,1%). Белорусский продукт был задействован во  всех транспортно-логистических схемах. Топливо поставлялось и по железной дороге, и бензовозами, и по реке. В последнем случае получателем белорусского «дизеля» стала местная дочка азербайджанского концерна SOCAR.