Кожевенные делишки Галины Вишневецкой

25.05 13:48

 

История ОАО «Кожевник», бывшего Могилевского кожзавода, - это история о том, как под стенания о распавшихся экономических связях и сложностях нынешнего времени, подогреваемые нынешней властью, вороватые люди прибирают к рукам народное добро.

ОАО «Кожевник» создано в мае 1997 года путем преобразования арендного предприятия «Могилевский кожевенный завод». Это предприятие начало свою деятельность в 1930 году и являлось старейшим в Беларуси кожевенным заводом. Изначально производственная деятельность предприятия была ориентирована на выпуск юфтевых, жестких и шорно-седельных кожтоваров. На протяжении многих лет предприятие было единственным в Беларуси производителем юфтевых кож. Также здесь производилась кожа для низа обуви, шорно-седельная, сыромятная кожа, ранты для обуви.

Однако создание ОАО с 98,8%-ой долей государства, как оказалось впоследствии, не имело большого смысла. Неэффективное управление невозможно изменить сменой названия, если все тот же собственник не заинтересован в производстве и может только бездумно выделять на имитацию бурной деятельности бешенные, но все-таки народные деньги.

Через пять лет после преобразования в сентябре 2002 года в отношении «Кожевника» хозяйственным судом было возбуждено дело о банкротстве. Об этом рассказывала «Могилевским ведомостям» в мае 2009 года ставшая директором предприятия Галина Вишневецкая. В феврале 2003 года бывший кожзавод был признан банкротом и ему установили срок санации.

Причиной выхода из санации и возобновления полноценной деятельности предприятия Вишневецкая называла меры, предпринятые государством. «Нам был предоставлен кредит под гарантию правительства Республики Беларусь на приобретение оборудования, сырья, материалов, отсрочка и рассрочка погашения задолженности перед республиканским и местным бюджетом, фондом социальной защиты населения, уплаты НДС по импорту, освобождение по уплате таможенных пошлин на импорт. Благодаря государственной поддержки 1.08.2008 года предприятие вышло из процедуры банкротства», - гордо сообщала Вишневецкая.

«Практика показала, что санация возможна в случае, если предприятие кто-то возьмет на буксир, вложит в него достаточно серьезные суммы, и на этой базе восстановится платежеспособность, начнется экономический рост», - говорил в декабре 2008 года тем же «Могилевским ведомостям» тогдашний председатель Хозяйственного суда Могилевской области Виктор Богуславский, приводя как положительный пример дело «Кожевника».

Благодаря именно баснословным средствам, пошедшим «Кожевнику», его удалось вывести из процедуры банкротства, невзирая на действия хитроватого антикризисного управляющего Александра Мелешкова, который вместе с главным инженером предприятия А.Колупаевым потребовал от индивидуального предпринимателя взятку в сумме 71 млн рублей за продажу производственных помещений ОАО "Кожевник" по заниженной стоимости (более чем в 4 раза). За это, как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в 2007 году суд Ленинского района Могилева приговорил обоих «выводителей из банкротства» к 8,5 и 4 годам лишения свободы соответственно.

Правда, Вишневецкая об этой истории времен санации «Кожевника», когда она занимала должность замдиректора, «Могилевским ведомостям» не рассказывала. И, видимо, неспроста, если проследить дальнейшие действия женщины.

В апреле 2013 года сотрудниками ГАИ был задержан грузовой автомобиль, принадлежащий ОАО «Кожевник», который перевозил продукцию предприятия без сопровождающих документов. «По сути, в результате рейда ГАИ была выявлена «серая» схема продажи кожи производства ОАО «Кожевник». В ходе проведения следственных мероприятии удалось установить, что данную схему хищения продукции фабрики наладила директор Галина Вишневецкая, в отношении которой было возбуждено уголовное дело. Первоначально 56-летней женщине инкриминировалось хищение продукции фабрики на сумму более 60 млн рублей – именно столько находилось в остановленном автомобиле. Однако в ходе расследования выяснилось, что выявленный ГАИ случай был отнюдь не единичный. Более того, в преступной деятельности предприятия оказалась замешана не только директор», - писал в октябре 2013 года «Ежедневник».

В ходе расследования дела Вишневецкой, а также начальницы отдела маркетинга, директору было предъявлено обвинение в хищение продукции предприятия на сумму около 324 млн рублей. Впоследствии сумма похищенного, как выяснил суд, оказалась более 1,5 млрд рублей. В 2014 году Галина Вишневецкая была осуждена на 8 лет и девять месяцев лишения свободы, сообщал в сентябре того года со ссылкой на начальника следственного управления УСК по Могилевской области Алексея Ершова БелаПАН.

В тот же месяц, согласно Единому государственному реестру сведений о банкротстве, в отношении «Кожевника» Экономический суд начал уже второе производство по делу о банкротстве. В настоящее время предприятие, на которое были потрачены огромные деньги, находится в стадии ликвидации.

На ухудшение экономического положения на предприятии повлияло и уголовное дело бывшего директора Галины Вишневецкой, заявил в апреле 2015 года БелаПАН конкурсный управляющий «Кожевника» Сергей Кривонос. «Ей вменили в ущерб полтора миллиарда рублей — нам бы сейчас эти средства не помешали», — рассказал управляющий.