Милиция угрожает журналистке “Бобруйского курьера”

23.06 17:22

Журналистка "Бобруйского курьера" Александрина Глаголева сообщила об угрозах со стороны участкового милиции Юрия Савича после ее отказа прийти без повестки в милицию. 

Дело, по которому бобруйскую журналистку пытаются допросить в милиции, касается освещения ею несанкционированной акции 31 марта в Слониме. Тогда активисты профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) организовали около проходной камвольно-прядильной фабрики пикет в поддержку своего коллеги Михаила Сошко, с которым администрация предприятия не продлила трудовой контракт. По заданию главного редактора "Бобруйского курьера" Анатолия Санотенко Глаголева фотографировала это мероприятие, а ее муж Евгений Глаголев-Васькович собирал информацию для написания статьи. Материал впоследствии был размещен на сайте издания. 

Слонимская милиция обвинила журналистов в участии в несанкционированной акции и передала материалы административного дела в Бобруйск. 13 мая суд Бобруйского района и Бобруйска, рассмотрев в досудебном порядке материалы дела Глаголевой, вернул его в Слонимский РОВД. В отношении Глаголева-Васьковича суд никаких материалов не рассматривал. 

Как сообщила Александрина Глаголева, теперь ей стал звонить участковый милиции Юрий Савич, который настойчиво пытается пригласить ее в милицию для дачи каких-то дополнительных показаний. "Звонки были во вторник и вчера, достаточно навязчивые. Я сказала, что не в Бобруйске и приду только по повестке. Вчера разговор был уже на повышенных тонах. Он потребовал от меня командировочное удостоверение", - сказала журналистка, отметив, что милиционер угрожал ей, заявляя, что она отказывается приходить для дачи показаний и ей из-за этого будет хуже. 

"Я сейчас беременна, и тут звонит этот человек и начинает с угрозами мне говорить", - сказала Глаголева, отметив, что не отказывается приходить в милицию, но сделает это только по повестке. 

Как преследование журналистки и в целом издания расценивает действия милиции главный редактор "Бобруйского курьера" Анатолий Санотенко. "В материалы дела Александрины были включены распечатка с нашего сайта и скриншот статьи о том, что состоялся пикет. И также редакционное задание, которым она направлялась для освещения пикета. Больше ничего не надо, чтобы понять, что журналист освещал мероприятие", - заявил Санотенко. "Раз их это не удовлетворило, значит, это и есть преследование", - считает он. 

Санотенко не исключает обращения в прокуратуру с информацией о незаконном воспрепятствовании работе журналиста со стороны милиции. 

Глаголева видит причину претензий к ней также в том, что она активно занимается общественной деятельностью во время объявленной предвыборной кампании. 

Участковый Юрий Савич отказался от комментариев относительно обвинений, высказанных бобруйскими журналистами, заявив лишь, что никого не преследует.