Могилевчанин обвинил главу облсуда в распространении недостоверной информации

27.05 16:40

Суд дважды отказал могилевчанину Александру Хамратову в рассмотрении иска о защите чести и достоинства к председатели Могилевского облсуда Игорю Прошко.

Напомним, что в январе судья Могилевского района Станислав Левченко обвинил в неуважении к суду троих общественных активистов Дмитрия Здобникова, Александра Хамратова и Юрия Горбатенко, которые, по словам судьи, неоднократно пробуя пройти в кабинет Левченко, "мешали работе, требовали объяснений, пытались войти во внепроцессуальное общение". Впоследствии все трое были задержаны и провели ночь в изоляторе временного содержания. Однако суд Ленинского района Могилева, рассматривавший дело, признал отсутствие в их действиях состава правонарушения.

Как утверждает Александр Хамратов, в переписке с Юрием Горбатенко Игорь Прошко оскорбил его честь и достоинство, распространив не соответствующие действительности сведения. Так, по утверждению Прошко, Здобников, Хамратов и Горбатенко мешали работе Левченко, не реагировали на его замечания. 

"Из сказанного однозначно выражается утверждение о моих якобы противоправных действиях, выразившихся в препятствии в работе судьи Левченко С.В., а также о моем игнорировании на его замечания. В то же время следует отметить, что во время судебного следствия было выяснено, что я, Хамратов А.Г., не заходил в кабинет судьи, а потому не мог мешать его работе, а, следовательно, и не обязан был каким-либо образом реагировать на его замечания. Таким образом Прошко И.Б. распространил в отношении меня порочащие, не соответствующие действительности сведения", - говорилось в жалобе Хамратова на действия Прошко, направленной первоначально в Ленинский суд Могилева.

Истец просил суд обязать ответчика опровергнуть его же сведения таким же образом каким они были распространены.

Однако суд Ленинского района 4 апреля, а затем и судебная коллегия Могилевского областного суда 25 апреля отказали Александру Хамратову в возбуждении гражданского дела по его иску к председателю облсуда о защите чести и достоинства. "Действующим законодательством Республики Беларусь не предусмотрены основания и порядок гражданской ответственности председателя суда в связи с осуществлением им своей профессиональной деятельности", - говорится в ответе от 19 мая, направленном Хамратову, за подписью и.о. председателя Могилевского облсуда Сергея Конева.