Могилевский онкодиспансер прирастет новым корпусом

06.01 19:49

Новый операционный корпус построят в Могилевском областном онкодиспансере в 2016-2018 годах, сообщил главный врач медучреждения Антон Лысов. 

Строительство этого объекта обусловлено временем. Старый операционный блок морально и физически устарел. В онкологическую сферу пришли новые технологии и оборудование, а основной метод борьбы со злокачественными образованиями остался прежним - хирургическое вмешательство. 

"Поэтому, чтобы оказывать населению квалифицированную, качественную и эффективную помощь необходим новый современный операционный блок. Это позволит нам двигаться вперед, осваивая и оказывая новые виды и типы операций, в том числе выполнять электрохирургические и многие новые комбинированные сложные операции", - пояснил Антон Лысов. 

Ввод в строй нового операционного корпуса позволит выйти онкодиспансеру на новый уровень лечения злокачественных образований. "Мы сможем увеличить количество операций, значительно повысить их качество и эффективность. А это значит, что у больных на ранних стадиях заболеваний появится больше шансов полностью вылечиться. Тем более нам нужно учитывать, что в области наблюдается тенденция роста онкозаболеваний. Если несколько последних лет она держалась примерно на одном уровне и ежегодно выявлялось в среднем около 300 случаев, то за 2015 год мы имеем уже 500 онкобольных", - сказал специалист. 

Новый корпус будет представлять собой 4-этажное здание. На третьем и четвертом этажах разместятся 8 операционных, на втором - реанимационно-анестезиологическое отделение, а на первом - центральное стерилизационное отделение. 

"То есть мы получим в одном месте весь комплекс медуслуг, необходимых для оказания специализированной хирургической помощи онкобольным. Здесь мы сможем проводить в день до 20 операций", - сказал Антон Лысов. 

Проектно-сметная документация нового корпуса уже готова. В нынешнем году на его строительство за счет средств областной инвестиционной программы планируется выделить 24 млрд рублей. Предполагается строительные работы начать уже в марте текущего года, собщает "Белта".

В декабре 2010 года новый радиологический лечебный корпус Могилевского областного онкологического диспансера принял своих первых пациентов. Тогда медики констатировали: доля злокачественных новообразований в структуре заболеваемости и смертности растет. В черном списке причин, повинных в смерти людей, эта грозная болезнь уже на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний, сообщал сайт Могилевского облисполкома.