Могилевский журналист обжаловал решение о призыве его в армию

25.05 13:10
Аляксандр Буракоў

24-летний могилевский журналист-призывник Александр Бураков подал жалобу в суд на решение городской и областной призывных комиссий, признавших его ограниченно годным к воинской службе.

24 апреля Александр Бураков заявил о невозможности проходить службу в армии по состоянию здоровья и отказывается приносить воинскую присягу, считая не легитимным нахождение у власти президента Александра Лукашенко, который является также верховным главнокомандующим. Городская и областная призывные комиссии признали его ограниченно годным к службе в армии.

Как заявил Бураков, медицинские показания по его болезням свидетельствуют о том, что решения призывных комиссий неправомерны и должны быть отменены. По его словам, ранее он признавался временно не годным к службе в армии. 

В жалобе в суд он просит признать его медицинский статус, как "негоден в мирное время", либо назначить независимую медицинскую экспертизу, в которой исключается участие врачей-специалистов из комиссии медицинского освидетельствования. 

Отметим, что у молодого человека, согласно медицинскому диагнозу, гипермобильность суставов, двустороннее продольное плоскостопие І степени, вторичные рецидивирующие синовиты коленных суставов, а также функциональная гипербилирубинемия.

Как сообщал Бураков ранее, его намерены направить на службу в воинскую часть 18662 транспортных войск, где, как он утверждает, ссылаясь на областную комиссию, ему не нужно будет приносить присягу.