Могилёвская «Ружа» приглашает женщин принять участие в круглом столе, посвященном проблемам родов

02.07 20:57

Могилевская гендерная инициатива «Ружа» 7 июля 2016 года начинает свою работу по оказанию практической помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Команда волонтеров собирается провести мониторинг и исследования в области нарушения прав женщин в роддомах, которые подвергаются морально-психологическому унижению, бесчеловечному и унижающему достоинству обращению.

Лидерка гендерной инициативы Алена Борисова отмечает, что в условиях демографического кризиса, проблема защиты прав будущей мамы особенно актуальна.

- Многие женщины сталкиваясь с явными нарушениями своих прав, не знают, как себя защитить, от чего появляется страх повторения опыта предыдущих родов. Закон РБ «О здравоохранении» гласит, что в Республике Беларусь материнство охраняется и поощряется государством, гарантируется право на уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения. Однако, как на самом деле обстоят дела, мы хотим обсудить на круглом столе,- говорит Алена Борисова.

Эксперт в вопросах медицины и врач по образованию Наталия Шкадун подчёркивает, что со стороны медперсонала идет профессиональная деформация - они перед собой видят не индивидуальную личность, имеющую право на свободное развитие, уважение, а обычный конвейер… Сколько эмоциональных и психологических травм нанесено будущим мамам неуважительным и негуманным отношением со стороны медицинского и обслуживающего персонала?!

- Заключение договоров на оказание платных медицинских услуг, таких как индивидуальное ведение родов, партнерские роды, не всегда гарантирует качество предоставляемой услуги, - комментирует Наталия Шкадун.

Активисты гендерной инициативы «Ружа» намерены провести открытое анкетирование женщин, собрать истории рожениц, которые в действительности покажут картины происходящего в Могилевских родильных домах.

Со специалистами, а также простыми гражданами, применяя опыт международных организаций, которые стали инициаторами подобных реформ в области здравоохранения, они хотят разработать предложения для внесения изменений и улучшения условий женщин в родильных домах.

Желающие принять участие в круглом столе могут предварительно записаться по телефону +375 29 741 28 85 или сделать это через электронную почту – Aliona.barysava@gmail.com. Круглый стол состоится 7 июля в 17-30 в Могилёве. О месте проведения мероприятия будет сообщено дополнительно.