Могилёвские чиновники съездили в Хьюстон, чтобы продать булочки?

02.05 09:35

Что реально, а что вымысел во взаимоотношениях Могилёва и Хьюстона выяснял корреспондент “HM”.

Могилёв и Хьюстон хотят установить побратимские отношения. Об этом на совещании ещё 23 марта рассказал председатель Могилёвского горисполкома Владимир Цумарев, посетивший в составе делегации Могилёвской области Бразилию и США.

«Всё прошло очень подготовлено. Было видно, что американцы заинтересованы в отношениях с нами. Уже готовится пакет документов по дальнейшему сотрудничеству, рассматривается вопрос о побратимстве», - отметил Владимир Цумарев для официального сайта горисполкома:



Эту новость предсказуемо растрезвонили придворные газеты. Но действительно ли американцы заинтересованы в отношениях с нами? И почему Хьюстон? Что мы знаем об этом городе, находящемся в субтропиках на берегу Мексиканского залива, половину населения которого составляют выходцы из Латинской Америки?

В Хьюстоне живёт более двух миллионов человек. Это самый большой город в штате Техас. А если брать всю агломерацию (аналог Могилёвского района), то там живёт 6 миллионов человек – четвёртый по населению город США. Это центр производства нефтедобывающего оборудования, здесь расположены также космический центр имени Линдона Джонсона, Техасский медицинский центр и Хьюстонский судоходный канал. Порт Хьюстона удерживает лидерство по международным грузоперевозкам.

Разве что-то из выше перечисленного есть в Могилёве? Какие у нас могут быть точки соприкосновения? Центр Хьюстона выглядит вот так:



А как выглядит центр Могилёва мы все знаем. Могилёвские газеты с особым пафосом подают визит нашего председателя исполкома в США. Но что же пишет об этом пресса города-партнёра? Крупнейшей ежедневной газетой Хьюстона является Houston Chronicle. Поисковые запросы в самых разных вариациях написания слов “Могилёв” и “Цумарев” никаких результатов не дали. А вот о Беларуси газета в принципе иногда пишет: о нобелевском лауреате Алексиевич, о Чернобыле, о Виктории Азаренко. Ну и, конечно, о президенте (но в не очень хорошем ключе):



Ежедневный тираж этой газеты составляет 360 тысяч экземпляров, что равно всему населению города Могилёва. Отсюда вопрос, равнозначны ли города-партнёры?  Есть ещё, конечно же, и альтернативное городское издание – еженедельник Houston Press с тиражом в 60 тысяч. Но там тоже молчок о гостях из Могилёва. А о Беларуси отзываются только, как о нехорошем союзнике Рика Перри:



В Хьюстоне выпускается ещё газета Houston Business Journal, но там не то что о Могилёве, даже о Беларуси не пишут. Только иногда перечисляют название нашей страны в одном ряду с Казахстаном, Фиджи и Лесото.

Куда интереснее другой факт. В Хьюстоне есть русскоязычное издание под названием “НАШ Техас”. Даже логотип чем-то похож на “НАШ Могилёв”. (чиновникам стоит подумать, не включить ли в следующий раз в состав делегации наших корреспондентов – реально можно стать газетами-побратимами):



Вот здесь и удалось кое-что найти. Публикации (а их три) совершенно лишены пафоса. Название последней статьи о визите могилёвской делегации говорит само за себя – “В ОЖИДАНИИ ОТМЕНЫ САНКЦИЙ”. Один абзац там посвящён конкретно Владимиру Цумареву, дословно он звучит так:
“Мэр Могилева Владимир Цумарев

В прошлом году мы продлили договор о сотрудничестве с мэрией города Хьюстона, и он действует до следующего года. Мы продолжаем работать над поставками продукции в США, ведем переговоры по сотрудничеству с нефтяной компанией Smith, по экспорту белорусских хлебобулочных изделий. Мы также договариваемся и о культурном взаимодействии, в частности, об участии в проведении Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер», который посвящен музыке в стиле «ретро» и проходит в Могилеве с 1995 года.”

Странно, но 6-миллионному Хьюстону с его космическими технологиями, гипер-портами и нефтеоборудованием могилёвские чиновники пока что предлагают купить булочки и выступить на “Золотом шлягере”?

Хлебобулочные изделия могилёвской компании “Домочай”, кстати, рекламировал там и “губернатор” Владимир Доманевский. Целиком статью можно прочитать здесь.

“НАШ Могилёв” уже писал о том, как Владимир Цумарев вдохновившись жизнью этого американского мегаполиса, который называют энергетической столицей мира, привёз просто гениальную идею поставить в Могилёве панорамный бинокль.

Но он скромно умолчал о ещё одной фишке города-партнёра. Самым мощным массовым мероприятием Хьюстона является ночной гей-парад, проходящий в конце июня. Так что, в ожидании отмены санкций и к радости могилёвских секс-меньшинств, в том числе работающих в органах исполнительной власти, он мог бы рассказать и об американском опыте проведения таких праздников.

К сожалению, официальных данных о стоимости подобного визита в Хьюстон информации найти не удалось (а делегация состояла из 15 человек). По нашим скромным подсчётам, такой вояж потянул бы примерно на 100 тысяч долларов США. И непонятно, как оценивать эффективность таких встреч. Судя по публикации в русскоязычной газете, их уровень был не таким высоким. Это и понятно, Хьюстон и Могилёв - это как слон и Моська. В мэрии этого американского города есть отдел по международной торговле и развитию: в год Хьюстон посещают около 140 иностранных делегаций из приблизительно 40 стран. Кроме того, там расположены консульства 78 государств. Так что одним визитом больше, одним меньше – рядовое даже не событие, а рутина. Можно, конечно, порадоваться, что могилёвские чиновники съездили в США на экскурсию. Но за чей счёт?

Галерэя