«Нам просто закрыли рот». В Могилеве выселяют жильцов четырех домов

15.06 15:40

В Могилеве жильцы четырех домов, признанных общежитиями, продолжают добиваться правды и справедливости. 13 июня могилевчане обратились к городским властям с требованием предоставить им решения о смене статуса зданий.

 


Дом по ул. Заслонова, 28. Фото Яндекс.Карты

Жильцы домов №№ 28, 29 и 30 по улице Заслонова и дома № 4 по улице Строителей, построенных в середине ХХ века, находятся под угрозой выселения, несмотря на то, что прожили в этих домах десятки лет согласно ордерам на квартиры.

В соответствии с принятыми в 2013 году городскими властями документами дома, бывшие на балансе стройтреста № 12, который подчиняется Минстройархитектуры, перешли в коммунальную собственность. При этом здания юридически остаются на балансе стройтреста, который теперь отказывается считать жильцов квартиросъемщиками, заявляя, что они живут в общежитиях.

По генплану Могилева, эти здания должны быть снесены, так как на их месте пройдет дорога. На встрече с жильцами в сентябре 2016 года генеральный директор стройтреста № 12 Дмитрий Морозов обещал переселить их в другие общежития.

С лета 2016 года проходили суды по искам 29 жильцов, требующих признать здания жилыми домами, а их самих — квартиросъемщиками. Несмотря на предоставленные документы, свидетельствующие о статусе зданий как жилых домов с квартирами, суд Ленинского района отклонил все иски жильцов.

В поисках правды жильцы уже прошли ряд вышестоящих судов, обращались в различные инстанции исполнительной власти, а также правоохранительные органы, заявляя о подделке и фальсификации документов. Тем не менее, первые выселения начались.

13 июня шесть жительниц спорных домов пришли на прием к председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву. Предоставив массу различных документов, которые подтверждают их правоту, женщины поставили перед градоначальником вопрос — где находятся решения горисполкома, согласно которым статус зданий был изменен.

«Получается, что нет никаких правоустанавливающих документов, где бы указывалось, что это или жилые дома, или общежития», — говорила Лариса Ищейкина, представляющая интересы уже выселенного брата.

Участники встречи с главой исполнительной власти Могилева не удовлетворены результатами своего визита.В свою очередь Владимир Цумарев, ссылаясь на судебное решение, указывал, что здания все-таки признаны общежитиями. Вместе с тем он пообещал, что доводы заявителей будут рассмотрены, и они получат ответ.

«Нас не хотят слушать, хотя все документы и доказательства на нашей стороне. Нам просто закрыли рот, все ссылаются на свои документы, которые датируются 2014-2016 годами», — сказала БелаПАН жительница одного из выселяемых домов Инна Ермоленко.

«Мы проживем в квартирах по ордерам, которые выданы решениями горисполкома, райисполкома, предшественниками сегодняшних руководителей. Также земля выделялась под наши здания как под жилые дома, а не под общежития. Мы все документы кругом показываем, но никто не смотрит на них», — заявила Лариса Ищейкина.

«Мы хотим, чтобы нам дали какое-то жилье, чтобы мы могли там прописаться как в квартире, и нас не могли бы просто так взять и выселить», — сказали жильцы.

Они намерены продолжить отстаивать свою правоту.