Непарадные размышления у парадного

10.11 19:14

Улица Златоустовского в Могилеве — одна из самых молодых. Несколько девятиэтажных красавцев выросло здесь около трех лет назад, но по очереди... 

— Начнем с того, что само строительство затянулось: наш дом № 2 сдали на полтора года позже назначенного срока. В итоге мы как дольщики заплатили за «квадраты» больше, чем планировалось изначально, — посетовал Сергей Ковалев.

А когда заселились, заметили: штукатурка на здании начала обсыпаться, щели на некоторых стыках панелей — увеличиваться. Кое-кто почувствовал это и на понизившемся градусе собственных квартир, и даже на «играющих» потолках.

— Такая ситуация длилась три сезона. Жалобы писали и поодиночке, и коллективные, — рассказала председатель правления товарищества собственников жилья Алена Борисова.— Не сразу, но цель была достигнута: в мае нынешнего года застройщик недочеты исправил. Однако качественной эту работу назвать трудно. Стыки замазали неаккуратно: швы стали бугристыми, выделяющимися на общем фоне. Дом они никак не украшают.

Но это еще не все претензии. У Сергея Ковалева, который живет на шестом этаже, угол потолка в спальне почернел, а откосы подоконников пошли мелкими черными точками. «А в квартирах выше ситуация и того хуже», — отметил он. Этот факт документально подтвержден актом выявленных дефектов.

Еще одна «мокрая» проблема, по мнению новоселов, была вызвана тем, что часть вентиляционных шахт на крыше изначально не закрыли оцинкованным железом.

Плесень пошла черными точками

Алексей Малиновский, замначальника строительно-монтажного поезда № 761, который возводил дома на Златоустовского, пояснил:

— Что касается перекрытий вентиляционных шахт, то все выполнено в соответствии с проектно-сметной документацией. А сырость появиться может в том числе из-за нерегулярного проветривания комнат. Мы каждому жильцу под расписку выдали инструкцию, как надо проветривать помещения. К слову, как раз таки в некоторых квартирах этого дома и был замечен факт перекрытия вентиляционных отверстий. Вообще, мы от нареканий жильцов не отмахиваемся, ни одну претензию без внимания не оставляем.

По мнению эксперта управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области Сергея Кабика, появление сырости бывает обусловлено многими факторами. Но если плесень возникла в углах соединения внутренних стен с внешними, речь может идти о разгерметизации между панелями уличными и «домашними».

— Однако в каждом случае разбираться надо отдельно, и мы сегодня такие услуги частным лицам оказываем,  — подчеркнул специалист.

В перечне оставленных «шероховатостей» жильцы назвали еще и боковую покраску пандуса. «С улицы он смотрится как надо, но со стороны дома видно: кисть его не касалась», — отметила Алена Борисова.

Алена БОРИСОВА: «Переписки накопилось на целую папку»

Не поставлена пока точка и в деле благоустройства территории. «К сожалению, выпал первый снег, и выщербленная плитка сейчас на дорожках не видна», — констатировала Алена Борисова. Добавив, что по погодным причинам за их ремонт, понятное дело, никто сейчас не возьмется. Однако жильцы намерены данный процесс тоже держать под контролем. Тем более, подчеркнули, что строительная гарантия дома — а всего она рассчитана на пять лет — еще не закончилась. В ТЕМУ Как уточнил замначальника управления КГК Могилевской области Вячеслав Комиссаров, в общем потоке обращений вопросы, связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, занимают около тридцати процентов. За девять месяцев 2016-го по такому поводу в комитет обратились 343 жителя области — это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть в их числе и новоселы. Чтобы выяснить истинное положение дел, контролеры изучают ситуацию на месте. «Приходится констатировать, что порой претензии к обслуживающим организациям возникают из-за их невнимательности к людям, — отметил Комиссаров. — И разрешить такие проблемы можно было и без вмешательства извне». 



Галерэя