Неврачебная ошибка доктора Шилько

14.06 12:40

Дело главврача Костюковичской центральной районной больницы Леонида Шилько достаточно громко звучало в 2013-2015 годах, когда один из лучших медиков страны вдруг оказался заподозренным, а потом и осужденным за то, что якобы незаконно списал запчасти к автомобилям на приблизительно 3000 долларов.

Уроженец городского поселка Богушевск, что в Сенненском районе Витебской области, всю свою сознательную жизнь посвятил медицине. Успешная карьера привела Леонида Шилько на должность главного врача центральной поликлиники Витебска.

Впоследствии многие СМИ писали, что Шилько в 2009 году приехал в Костюковичи из Витебска. Однако мало где упоминается, что в 2008 году он лишился достаточно высокой должности в соседнем областном центре, причем явно не по своей воле. Причиной тогда стал, как писали «Народные новости Витебска» со ссылкой на издание «Курьер из Витебска», стиль руководства тамошнего начальника областного управления здравоохранения Валерия Ходжаева. «Управление здравоохранения Ходжаев фактически превратил в карательный орган типа НКВД: сплошные увольнения и бесконечные угрозы такого плана. В марте, наконец-то, терпение врачей «лопнуло». Письмо с жалобой на Ходжаева, адресованное главе Витебской области Владимиру Андрейченко, подписали 15 человек, в их числе и ряд руководителей медучреждений города. Они также обратились в газету «Курьер из Витебска» с просьбой предать огласке этот факт. Публикация взбудоражила город и вселила в медиков надежду, что они будут услышаны. И они были услышаны в первую очередь… Ходжаевым. Председатель облисполкома сообщил ему все фамилии подписавшихся», - говорилось в статье. Там же указывалось, что первой жертвой разборок стал главврач центральной городской поликлиники Леонид Шилько.

«Он лично из рук заместителя председателя горисполкома Павла Лосича получил уведомление о досрочном прерывании с ним контракта (за 9 месяцев до его окончания) без объяснения причин. А фотография Л.Шилько неожиданно исчезла с Доски почета администрации Октябрьского района», - писало издание.

По всей видимости, отъезд в Могилевскую область казался Леониду Шилько гарантией, что он уже не столкнется с витебскими реалиями и самодурством тамошних чиновников от медицины. Первые пару лет все было именно так, однако уже в 2012 году ему стоило понять, что Витебская и Могилевская области ничем не отличаются друг от друга, поскольку и там, и там правят бал установленные в Беларуси порядки.

Слава к Шилько в Костюковичах пришла довольно быстро. Больница действительно становится привлекательной для работы медиков. «В Костюковичах фельдшеры ездят к пациентам на скутерах, а травматологи ставят на поток сложнейшие операции», - писала «Республика» в августе 2010 года. В ноябре 2012 года Шилько утверждал, что средняя зарплата у врача в его больнице – около 8 млн. рублей. В то время в среднем по Беларуси врачи получали 5 млн. рублей.

Однако уже в том же месяце КГБ вдруг заинтересовало, не украл ли медик казенную мебель, и заявился к доктору с обыском. «12 лістапада супрацоўнікі КДБ зьявіліся да Леаніда Шылько зь ператрусам — маўляў, мэбля скрадзеная. Мэблю апісалі і канфіскавалі, хаця ўсе нумары супалі з вопісам перададзенай маёмасьці, а потым апячаталі і саму кватэру, бо спадар Шылько трапіў у шпіталь зь інсультам», - передавало тогда «Радио Свобода».

«Мы ніколі ня бралі ўдзел у нейкіх маўклівых акцыях, не ўступалі ў апазыцыю. Мы з мужам шмат гадоў проста працавалі ў мэдыцыне, дзеля дабра людзей. І я ня ведаю, чаму КДБ так вырашыла з намі расправіцца», - задавалась тогда вопросом жена главврача Алла Шилько.

«Мы рядовые граждане. Мы люди старой идеологической закалки, нас все устраивает, нас абсолютно все устраивает в стране. Но когда мы столкнулись, мы ужаснулись от того, что все-таки есть такие аномалии у нас», - говорила за год до приговора жена главврача.

Летом 2014 года, когда суд Краснопольского района признает мужа-пенсионера, уже перенесшего два инфаркта и инсульт и ставшего инвалидом, виновным в хищениях и злоупотреблениях и осудит на 6 лет колонии усиленного режима, она приоткроет тайну странного интереса КГБ к делу не своего уровня в открытом письме к Лукашенко. «С мужем свел счеты КГБ за то, что мой муж отказался прикрывать ДТП, совершенное сотрудниками КГБ в пьяном виде. Сейчас на горьком опыте я убедилась и в “независимости” наших судов», - писала в «Народную волю» Алла Шилько.

О деле доктора достаточно подробно писала «Народная воля». Белорусские власти, устраивавшие чету Шилько, вынесли газете предупреждение, обвинив в давлении на суд именно из-за открытого письма Аллы Шилько. Правда, не исключено, что именно такое «давление» привело к тому, что срок заключения доктора, осужденного не за мебель, а за якобы похищенные запчасти и топливо для автомобиля, был сокращен наполовину. Установленный судом ущерб больнице в размере 86 млн. рублей бывший главврач возместил, тем самым признав свою вину.

Неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба главврача, где он отбывает наказание, и отбывает ли вообще, учитывая его здоровье и вынужденное признание. Также неизвестно, понял ли он свою главную ошибку, думая, что можно быть на стороне добра, не будучи в оппозиции к злу.