О результатах работы Центра “Импульс”

12.02 13:00

Проанализировав результаты работы Центра “Импульс” за 2013 год, активисты пришли к выводу, что идентификация местных проблем должна находиться в “шаговом доступе”, как жителей города, так и активистов центра.


Т.е. должна существовать площадка, которая бы позволяла населению заявлять о существующих проблемах, а активистам – получать информацию и информировать о ходе их (проблем) решения.


Описание проблемы


Ранее, все проблемы города были сконцентрированы на форумах официального сайта Могилёвского горисполкома, однако в силу остроты публично задаваемых вопросов власти отказались от открытых ответов. Кроме того форумы на сайте были закрыты. Таким образом, исчезла площадка для идентификации проблем, которая являлась также открытым источником информации для независимых журналистов.


Что касается общественного сектора, то опыт работы активистов с населением на ранних этапах не позволял выявить все существующие в проблемных дворах вопросы. А именно:


1.    На общие собрания жителей дворов приходило мало людей, что в свою очередь не позволяло выявить полный спектр проблем.


2.    Полнота и масштаб существующих проблем выявлялась только во время сборов подписей “от двери к двери”, когда людям предлагали подписать обращение к местным властям с требованием решить определённую проблему.


В момент сбора подписей некоторые из жильцов делились не включёнными в обращения проблемами и предлагали заняться их решением. На ранних этапах сбора подписей обращения ещё можно было подкорректировать, однако, когда под ним были собраны десятки и сотни подписей, это уже не имело смысла. Для решения невыявленных ранее проблем был необходим новый сбор подписей.


Кроме того активисты “Импульса” пришли к выводу, что не всегда количество озвученных в бращении проблем актуально в равной степени для всех граждан проблемных дворов.
Практика так же показала, что чиновники, при создании комиссий для ознакомления с проблемами местных жителей, действуют скрытно и не информируют граждан о времени своей работы, не проводят общих собраний с целью детального обсуждения существующих проблем. В дальнейшем, в дополнение к обращениям, планируем добиваться от чиновником участия представителей граждан в работе подобных комиссий.


Что дальше?


Согласно беларуского законодательства, если под коллективным обращением, поднимающим проблему административной единицы/района города, подписалось 30 и более человек, - чиновники должны ознакомиться с ситуацией с выездом на проблемное место. Таким образом, было принято решение, что в дальнейшем работа будет проходить по принципу “одна проблема – одно обращение”. Именно сбор 30-35 подписей для решения каждой последующей проблемы станет основой нашей дальнейшей работы.


В качестве продолжения идентификации и решения местных проблем акивисты “Импульса” рассматриваеют возможность создания на сайте “НАШ Могилёв” раздела “Виртуальный район”. Целью данного раздела будет возможность граждан самостоятельно указывать на карте районов города существующие в городе локальные проблемы (с их описанием и возможностью добовлять фото), которые уже длительный период времени не решаются (например где-то образовалось на дороге огромная яма, где-то не хватает парковок, где-то не вывозят мусор и т.д.). Это позволит быть в курсе существующих проблем и оперативно на их реагировать.