Пакт мэров: о чём умолчали власти

14.06 12:07

7 июня сессия Могилевского городского Совета одобрила инициативу горисполкома о присоединении к Пакту Мэров, - об этом сообщил сайт горисполкома

Осталось лишь подписать формуляр присоединения председателем горисполкома Владимиром Цумаревым (к слову, не избранным мэром, а человеком назначенным). Текст официального сообщения содержал, как почти всегда в рапортах о международных успехах, если и не полуправду или неправду, то, как минимум, не всю правду.

Горисполком считает, что (цитата): «Соглашение Мэров является флагманской инициативой Европейского Союза, объединяющей местные, региональные и национальные органы власти в выполнении взятых на себя обязательств по сокращению выбросов СО2 не менее, чем на 20% к 2020 году путём вклада в развитие "зеленой экономики" и улучшения качества жизни».

Вот как! Теперь берём официальные документы весьма скромной Программы Еврокомиссии  «Пакт мэров» и узнаём вполне конкретные вещи:

- Цели «Пакта мэров» можно описать формулой «20-20-20» – это означает, что к 2020 году города-подписанты обязуются выполнить следующие условия для своих регионов:

    Снизить энергозатраты на 20 процентов (по сравнению с уровнем 2010 года);
    На 20 процентов снизить выбросы углекислого газа (по сравнению с уровнем 1990 года);
    Получать 20 процентов энергии из возобновляемых источников.

Как видим, Могилёвский горисполком больше нажимает на сокращение выбросов СО2. Что касается снижения энергозатрат, то это, конечно, вряд ли получится, если только могилёвские предприятия массово не начнут закрываться. Ну а 20% энергии из возобновляемых источников в Могилёве – это уже фантастика. Там, где это почти реальность, пригороды выглядят вот так:
 

 
Но есть ещё одна любопытная деталь, о которой, по-видимому, власти упоминать не хотят. Присоединившись к Программе «Пакт мэров» наш исполком может поучаствовать в конкурсе на получение гранта Еврокомиссии по программе “Поддержка городов “Восточного партнерства” во внедрении плана действий по устойчивому энергетическому развитию в рамках инициативы “Соглашение мэров”. Иными словами, есть подозрение, что наш горисполком решил стать грантососом. То есть, с одной стороны беларуская вертикаль клеймит оппозицию на чём свет стоит за полученную помощь из-за рубежа, а с другой, не гнушается сама попросить деньжат у богатой Европы. Вот несколько примеров.

Самым первым городом, присоединившимся к «Пакту мэров» был Полоцк. В 2011 году он стал партнёром проекта ЕС «SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах региона Европейского инструмента добрососедства и партнерства – на пути к Пакту мэров» с бюджетом около 790 000 евро на три страны: Полоцк, Мурсия (Испания) и Сале (Марокко). Глобальным партнёром выступал немецкий Фридрихсхафен.

Интересно, что пилотным проектом полоцкого плана устойчивого развития стала установка энергосберегающих светильников на центральном проспекте и энергосберегающих светофоров. Ничего не напоминает? Тогда стоит пройтись вечером по Первомайской – это то что в Могилёве сделал Владимир Цумарев первым делом. Сделал, к слову, вполне себе прилично:
 


Позже к инициативе подключились Браслав, Ошмяны, Лиозно, Рогачев, Новогрудок, Молодечно, Слуцк, Марьина Горка и даже пронырливые Чаусы. Результаты впечатляют. Например, Браслав получил год назад новый грант в сумме 600 тысяч евро на развитие энергосберегающих технологий. Общий бюджет проекта составляет 735 тысяч евро, из которых 600 тыс - европейские деньги. Посмотрим, что получит от европейских фондов Моггорисполком. Но, как минимум, уже известно, что участники программы получают дополнительный бонус – поездки в Брюссель на периодические съезды мэров-подписантов. Подобные экскурсии наша власть очень любит.

 

 

Галерэя