«Перспектива» нашла место для проведения могилевского форума предпринимателей

24.05 13:24
Анатолий Шумченко

Усадебный комплекс "Любужское предместье" выбран местом проведения 30 мая регионального форума предпринимателей в Могилеве, сообщил председатель республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. 

По его словам, форум пройдет в одном из отдельно стоящих зданий, специально предназначенном для проведения собраний. Начало - в 13.00. Ожидается, что на мероприятие съедутся порядка 60 человек. Они обсудят ситуацию в частном бизнесе и пути ее улучшения, а также вопросы развития диалога с местной властью. Организаторы готовят для участников специальную презентацию. 

По словам Шумченко, на форум будут официально приглашены представители Могилевского облисполкома. "Посмотрим, какая будет их реакция", - добавил он. 

Первоначально форум предпринимателей в Могилеве планировалось провести 23 мая. Договоренность об аренде помещения была достигнута с администрацией гостиницы "Могилев", однако впоследствии организаторам отказали. Как считает Шумченко, это было сделано по указке местных чиновников, не желающих идти на диалог с представителями бизнеса.

Руководитель "Перспективы" не исключает, что и нынешний вариант с местом проведения форума может сорваться. "Мы всего ожидаем, готовы ко всему", - сказал Шумченко. 

Напомним, на 13 июня запланировано проведение республиканского форума предпринимателей в Минске. После долгих поисков помещения мероприятие решено проводить в Доме Москвы. Тема предстоящего форума - "Предприниматели и власть: открытый диалог по укреплению и развитию доверия".

С начала 2016 года в Беларуси действует указ № 222, который фактически парализовал работу индивидуальных предпринимателей. Согласно документу, ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели утверждают, что требования указа невыполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате белорусские ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Многочисленные попытки предпринимателей, в том числе в регионах, добиться отмены указа путем переговоров с властями пока остаются безрезультатными. Чтобы добиться отмены указа № 222, а также улучшить условия ведения бизнеса в целом, в Минске и некоторых других городах прошла волна акций протеста. Однако к концу марта большинство ИП возобновили работу, несмотря на риск быть оштрафованными и лишенными товара.