Почему в Беларуси нельзя быть позиционером?

25.10 21:44

25-го октября в почтовых ящиках жители моего дома нашли предупреждения следующего содержания: ВНИМАНИЕ! В нашем доме проживают оппозиционные силы. Знакомьтесь Игорь и Елена Борисовы кв.23 – Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)!!!! Будьте осторожны и бдительны!!!!! 

Мышление каждого здравомыслящего человека в своих суждениях исходит из диалектики, в которой существуют известные нам понятия дихотомии добра и зла, хорошего и плохого, а в нашем случае властного (позиционного) и оппозиционного. 

В силу своего ограниченного развития многие видят вещи полярно, однако иногда делают открытия, что между добром и злом существуют промежуточные ступеньки, а «добро», как и «зло» (подобно «иню» и «яню») может меняться местами. Отсюда у многих возникает когнитивный диссонанс чреватый ступором и открытием новых границ познания, на осмысление которых уходит какое-то время, ведь многое зависит от того, под каким углом смотреть на вещи или как часто смотреть телевизор. 

Мысля примитивно, некоторые индивиды становятся заложниками штампов, иногда не улавливая сути происходящего, выдают, казалось бы, обычные для цивилизованных граждан вещи за что-то необычное, одиозное, вычурное и таким образом пытаются выставить кого-то в невыгодном свете.

Беларуская политическая модель в состоянии дихотомии «свои-чужие» или «власть-оппозиция» пребывает последние 22 года. Неудивительно, что многие и понятия не имеют о том, что в любой политической модели есть политические процессы, в которых есть объекты и субъекты политики, а политические партии – неотъемлемые участники этих процессов. 

В цивилизованном мире всё решают свободные, честные и справедливые выборы, которые расставляют точки над «i» о приоритетах и доверии граждан. Именно выборы показывают, кто чего стоит и какая политическая сила по праву должна стать у руля страной, а какая должна на время уйти в оппозицию. 

Однако это не про Беларусь. Здесь всё пошло не по традиционному сценарию, отсюда и нетрадиционный способ мышления некоторых индивидов, отличающийся как примитивизацией вещей, так и своей недалёкостью. Думая, что они кого-то «раскрывают» и открывают сезон охоты на ведьм – выставляют себя полными дураками. Если что, то это я про раскидавших бумажки про «проживающих в доме оппозиционерах». 

Если бы в стране не было оппозиции, то её бы пришлось выдумать. Ведь, как я уже говорил – это неотъемлемая часть мышления здравомыслящего человека, который хочет он того или нет, а следует диалектике и известным ему дихотомиям. Противоположным слову «позиция» является слово «оппозиция» и именно оппозиционно человек начинает мыслить, когда его внутреннее видение вещей и процессов не совпадает с предлагаемыми вариантами «позицией». 

Оппозиционерами не рождаются – ими становятся. Как правило – это та точка бифуркации, которую дадено пройти не всем, ведь не у всех хватит смелости, ответственности, знаний, чтобы противостоять глупости и абсурду, уметь публично высказывать и отстаивать свою точку зрения, уметь держать удар. 

Когда я выхожу из дома и вижу, что «СМП» (Строительно-монтажное предприятие) не может покрасить крыльцо, то да, я – оппозиционер, ведь меня не устраивает качество выполненных работ. А вас, соседи, оно устраивает? Или вам всё до одного места? 

Когда «Коммунальник» не может помыть в лифте и очистить стены от паутины, то да, я – оппозиционер, ведь я хочу, чтобы в нашем подъезде было чисто. 

Когда генподрядчик строит дом, а после каждого дождя в подъезде лужа, то да, я – оппозиционер, ведь лужи не должно быть. 

Когда «СМП» на зиму разгерметизирует стыки в доме, якобы желая их отремонтировать (а в это время становится холодно и в квартирах появляется плесень, ведь признанная экспертами разгерметизация составляет 35%) то да, я – оппозиционер, ведь я хочу жить в тёплом доме с красивым фасадом, а не покрашенным на скорую руку. 

Когда администрация района не может организовать уборку прилегающей территории, отремонтировать детские площадки и покосить траву вовремя, то да, я – оппозиционер, ведь я хочу, чтобы всё было в рабочем состоянии и выглядело красиво. 

Когда местный горисполком не может найти деньги для того, чтобы построить на районе школу, поликлинику и детский сад, то да, я – оппозиционер, ведь мы живём в городе и платим налоги, но куда они идут мы так и не знаем, а иметь соответствующую социальную инфраструктуру как-то хочется. 

Когда местный облисполком не может решить вопросы с привлечением инвестиций в регион для вывода его из депрессии, то да, я – оппозиционер, ведь я хочу, чтобы регион развивался, а люди работали и зарабатывали. 

Когда власть республиканская пытается выколотить из безработных налоги, удавкой на шее рабочих затянуть петлю контракта, трактовать законы так, как им хочется, преследовать за инакомыслие, фальсифицировать выборы, то да, я – оппозиционер, ведь я хочу жить по закону, а не по понятиям, жить, а не выживать, работать и зарабатывать. 

Если нужно повторить, то да - я в оппозиции хамству, холуйству, безынициативности, попустительству, имитации, коррупции, преследованию по политическим мотивам, фальсификациям, дурости и глупости. Да, я оппозиционер всему этому бардаку и мне жалко тех, кто пытается защитить противоположную позицию, выдавая оппозицию за что-то опасное. 

Бояться нужно совсем другого и в первую очередь  - своей глупости и примитивности.