Политзаключенный из Бобруйска может появиться в Беларуси

08.06 16:00
Алексей Милюков (Желнов)

Представители бобруйской демократической общественности обратились к правозащитным организациям и политическим партиям с просьбой признать активиста Алексея Милюкова (Желнова) политическим заключенным.

Сын бобруйского блогера Олега Желнова Алексей Милюков был осужден в июле 2014 года судом Бобруйска и Бобруйского района по обвинению в причинении насилия в отношении сотрудника милиции и приговорен к трем годам ограничения свободы и 50 млн. рублей штрафа. Активист вину не признал. В настоящее время он, будучи членом независимого профсоюза РЭП и Белорусской социал-демократической партии, отбывает наказание в исправительном учреждении открытого типа в Новополоцке.

"При отстаивании прав граждан на безопасное движение по тротуару, на котором в нарушение правил дорожного движения двигались автомобили сотрудников ГАИ, на него было заведено сфальсифицированное уголовное дело. За активную политическую деятельность во время выборов 2015 года Алексея Милюкова лишили работы, разлучили с семьей и отправили на отбывание наказания из Гомеля в Новополоцк. В Новополоцке за отстаивание им прав и оказание правовой помощи заключенным давление на Алексея Милюкова продолжается. После дисциплинарных взысканий на него было заведено административное, а затем и очередное сфальсифицированное уголовное дело", - говорится в обращении.

Координационное собрание демократических сил Бобруйска усматривает в отношении Милюкова политическое преследование. Оно обращается ко всем правозащитным организациям и политическим партиям Беларуси признать активиста политическим заключенным.

Обращение подписали около десятка бобруйских демократов, среди которых члены Белорусской социал-демократической партии, БНФ, ОГП, независимого профсоюза РЭП, партии "Справедливый мир", кампании "Говори правду", газеты "Бобруйский курьер".