Пётр Мигурский: региональные аспекты борьбы с коррупцией

21.06 16:26

Борьба с коррупцией в Беларуси должна носить комплексный характер. Сегодня на законодательном уровне определён ряд государственных органов и организаций, которые отвечают за эффективность этой борьбы, в том числе через планирование и координацию своей деятельности, а также в сочетании с созданием экономических предпосылок для устранения причин коррупции. В тоже время даже Президент страны неоднократно выступал с претензиями к силовым структурам об отсутствии эффективного взаимодействия между ними.


Сегодня важно детально изучить всю специфику коррупции как в отдельных отраслях, так и в каждом регионе - ситуация свидетельствует об отсутствии стабильной и целенаправленной антикоррупционной политики. Скорее наоборот, налицо эмоциональность и зависимость от обстоятельств – антикоррупционная борьба направлена не на ликвидацию предпосылок возникновения коррупции, а на последствия этого явления. В большой степени причины этой проблемы лежат в отсутствии разумной экономической и налоговой политики, эффективных правовой и судебной систем, низкой активности общественных объединений.


Особая роль в противодействии коррупции отводится формированию управленческого аппарата, работающего на интересы государства. Коррупция – сложное социальное явление, порождённое огромной ролью чиновника в экономике страны. Коррупция - это ведь не только взятки, которые у всех на слуху. Коррупционные схемы многочисленны и изощренны, они выявляются в самых различных сферах деятельности и постоянно изменяются в зависимости от жизненных реалий. Для регионов характерен повышенный «коррупционный фон» в агропромышленном секторе, строительстве, бюджетной сфере, дотируемых или финансируемых из госбюджета.


Участие чиновников в инвестиционных проектах, закупках оборудования и комплектующих, которое часто связано с завышением цен на приобретаемую продукцию, поставками морально и физически устаревшего оборудования, лоббированием интересов коммерческих структур, реализации высоколиквидной продукции с необоснованными преференциями, позволяющей обогащаться коррумпированным должностным лицам за счёт так называемых «откатов» является подтверждение многообразности проявления коррупционных преступлений.


Поэтому одним из важнейших элементов организации работы, способствующих недопущению коррупционных проявлений, являются надлежащий подбор и расстановка кадров, детальное изучение морально-деловых и личностных качеств работников – речь идет о формировании современного, профессионального управленческого аппарата. Но о какой чистоте кадров в государственном управлении можно говорить, если в аппарате «вертикали» Могилёвского и Шкловского райисполкома работают судимые чиновники? Причём, особых управленческих талантов за ними ранее не замечалось. Может порядочные управленцы отсутствуют в резерве местных властей или всё-таки реализуется принцип «рука руку моет»? И куда смотрит в таком случае помощник Президента Геннадий Лавренков, новый председатель Могилёвского облисполкома Владимир Доманевский, у которого карт-бланш по кадровым вопросам?


В Законе написано, что государственное должностное лицо не вправе заниматься предпринимательской деятельностью либо оказывать содействие близким родственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение. Но каждый район Могилёвской области изобилует примерами протекции частного бизнеса со стороны местных чиновников. В Шклове, например, один из заместителей председателя райисполкома заблокировал решение райисполкома о сносе магазина (здание принадлежит одному из его ближайших родственников) не в пользу строительства здания Белгосстраха - в итоге пострадала не только архитектура города, но и укрепилось мнение о всесилии непотопляемого чиновника. И это делают чиновники, которые должны на местах обеспечивать верховенство Закона!


Очевидно, что в области необходимо в полной мере пресечь лжепредпринимательство, но на деле с помощью чиновников и нечистоплотных руководителей субъектов хозяйствования этот высокодоходный вид криминального бизнеса продолжает негативно влиять на бюджет области.


Нужна тотальная дебюрократизация местного аппарата управления через внедрение электронного правительства, что позволит уменьшить количество административных процедур и их согласований, ввести электронные запросы при получении различных справок, минимизировать контакты населения с чиновниками. При этом конкретизируются функции каждого чиновника, ведь чем больше размыты критерии оценки его работы, тем больше вероятность появления фактов коррупции. Сокращение бумаготворчества, в том числе различных видов отчётности, приведёт к оптимизации аппарата госуправления, но и к снижению его коррупциогенности. Местная власть в своих деяниях должна быть прозрачна и подотчетна населению региона.


Как не вымогательством со стороны чиновников являются многочисленные поборы на проведение различных мероприятий и приём высоких чинов и делегаций. Безнаказанность чиновников провоцирует их новые преступления: работник облисполкома совершил путешествие за счёт юридического лица, что законодательством трактуется, как коррупционное преступление, но его просто уволили с должности. Чем не пример неадекватности наказания совершённому преступлению?


Долгое время, опираясь на поддержку областных чиновников, по-своему трактовала земельное законодательство председатель Полыковичского сельсовета Могилёвского района Ольга Кожева, которая также освобождена от должности. По её вине возведены шикарные коттеджи на приусадебных участках, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции. Но ведь эти дома подключены к коммуникациям и без ведома районных властей (землеустройство, энергетика, ЖКХ) сделать это невозможно.


На самом деле, Ольга Кожева часто выполняла указания заместителя председателя Могилёвского райисполкома Сергея Артёмчика, в настоящее время обвиняемого в совершении преступления по факту превышения им служебных полномочий, повлёкших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам. Так же по указанию Сергея Артёмчика подписал подложные акты приёмки в эксплуатацию домов и нежилых капитальных построек председатель Кадинского сельсовета Виктор Воскобойников.


Это характерные примеры зависимости подчинённых от вышестоящего руководства, преградой которым должна служить система компетенций в исполнительных органах регионов в виде должностных инструкций, нарушение которых преследуется по закону. Система компетенций для чиновника предполагает профессионализм и порядочность, послужит препятствием для проникновение в ряды госслужащих некомпетентных и безответственных работников.


Борьба с коррупцией является важной составляющей формирования устойчивой экономики регионов. По исследованиям белорусских учёных, чем выше уровень коррупции, тем ниже отношение объёма инвестиций к валовому региональному продукту, что мы и наблюдаем в Могилёвской области в последние годы. Более того, иностранные инвесторы не хотят «связываться» с покупкой активов только по причине необходимости контактов с местными чиновниками. В итоге мы видим процветающие иностранные предприятия, построенные в «чистом поле», и хиреющие от недостатка инвестиций местные производства. Фактически коррупция на местах, как результат сложившейся социальной модели, которая реализуется на региональном уровне, стала главным препятствием для модернизации государственных предприятий.


В данном случае, речь не идёт о бытовой коррупции, которая особого влияния на экономические процессы не оказывает. Мы видим гораздо опасные тенденции в развитии регионов, когда чиновник, как физическое лицо, используя служебное положение, негативно влияет на инвестиционный климат области.


Фальсификация статистических данных, отсутствие достоверного экономического анализа деятельности государственных субъектов хозяйствования и объективных критериев для оценки работы предприятий и их руководителей, полная зависимость директоров от чиновников не позволяют в полной мере реализовать потенциал территории. Бичом экономики стали приписки практически во всех сферах деятельности госаппарата, инициирующего фальсификацию результатов работы как реального сектора экономики, так и непроизводственной сферы. Таким образом создаются условия для присвоения бюджетных средств, распорядителем которых являются чиновники исполнительной «вертикали». Коррупция фактически стала системным элементом регионального управления, а власть давно потеряла своё основное предназначение – заботу о росте благосостояния народа. Более того, коррумпированная власть представляет прямую угрозу белорусскому обществу, лишая его перспектив развития.


С точки зрения интересов общества оптимальной базой формирования условий противодействия коррупции является правовое гражданское общество, построенное на принципах демократии, прозрачности механизмов получения и доступности для граждан прав и свобод, оговорённых в Конституции. Уравнивая права, но и ответственность  граждан перед законом, государство фактически создаст предпосылки для ограничения коррупционных преступлений.


Системная коррупция затрагивает широкий комплекс социальных и экономических проблем, поэтому помимо уголовно-правовых мер важную роль в борьбе с ней должны сыграть меры профилактического характера, заключающегося в совершенствовании государственного регулирования и контроля в сферах деятельности, подверженных коррупционным рискам.


Акцент необходимо сделать на усиление прозрачности функционирования государственных учреждений, усиление антикоррупционной направленности финансового контроля и отчётности, развитие и поощрение инициатив гражданского общества в области противодействия коррупции. Более эффективно должна строиться работа правоохранительных органов – пока же антикоррупционная борьба осуществляется на основе ситуационных факторов, без достаточно глубокого изучения и оценки объективной информации о степени коррупциогенности экономики регионов. Результативность антикоррупционных мер сказывается в большей степени на выявлении бытовой коррупции, правонарушения более высокого и скрытого характера по разным причинам остаются не выявленными. Конкретно правоохранительным органам необходимо больше работать в направлении выявления коррумпированных лиц в органах государственной власти, в сферах государственной деятельности по распределению средств, распоряжению государственным имуществом, по решению вопросов, связанных с земельными и арендными правоотношениями. Более пристальное внимание необходимо обратить на сферу услуг, на проведение различных конкурсов и аукционов.


Актуально создание стандартных программ финансового анализа, позволяющих провести анализ хозяйственной деятельности организации за короткое время. Ведь сегодня уровень организации совершения преступлений на предприятиях промышленности должностными лицами таков, что одним сличением бухгалтерских документов, проверкой правильности их оформления и соответствия нормативным актам хищение или причинение ущерба выявить сложно. Как показывает практика работы правоохранительных органов, предпосылки для коррупционных проявлений создают отсутствие надлежащего учёта товарно-материальных ценностей, изъяны в осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, низкий уровень трудовой и исполнительской дисциплины, непринятие необходимых мер по сохранности собственности.


Необходимо исследовать коммерческие сделки целиком с учётом условий рынка, ценообразования и иных компонентов сделки (уступки долговых обязательств, заключения соглашений, наличие посредников при покупке оборудования и комплектующих и т.д.). При этом следует учитывать и то, что необоснованное увеличение доли бартерных операций, совершаемых на предприятиях, выпускающих ликвидную продукцию, как правило, свидетельствует о стремлении должностных лиц скрыть от контролирующих и правоохранительных органов механизм хищений, которым сопутствуют и коррупционные преступления. Анализ работы ряда предприятий промышленности, особенно машиностроения, показывает, что на протяжении последних пяти лет доля бартерных операций растёт и достигла в ряде случаев более 60% (Могилёвский металлургический завод, ОАО "Белшина"). В данном ракурсе усилий одних только правоохранительных органов в борьбе с коррупционными преступлениями недостаточно - необходимо усиление роли ведомственного контроля и владельческого надзора.


Трудно переоценить роль средств массовой информации (СМИ), как элементов обеспечения системного противодействия и борьбы с коррупцией. СМИ формируют условия, при которых антикоррупционность общества обретает устойчивость, имеющей в качестве своей основы внутренние убеждения граждан. Особое значение приобретают негосударственные СМИ – именно через них доносится вся информация о коррупционных преступлениях местной власти и руководства государственных предприятий.


Необходима научно обоснованная разработка стратегии развития регионов, промышленной и аграрной политики, во главу которых должно быть поставлено разгосударствление собственности и её приватизация частными структурами. Впрочем, инсайдеры (обладатели закрытой информации) системы госуправления уверены, что в Беларуси всё уже поделено. При том, это сделано с большей надежностью, чем, например, в России. Вот почему нынешней власти нужны свои люди на ключевых должностях, независимо от уровня порядочности. Не этим ли объясняется факт спонтанной смены руководителя ОАО «Могилёвхимволокно» Сергея Пузевича на бывшего губернатора-неудачника Могилёвской области Петра Рудника? Формальная причина не совсем убедительна: за непринятие прежним руководителем должных мер по модернизации производства. На самом деле регионы Беларуси поражены наиболее опасной формой коррупции – злоупотребление административным ресурсом для «захвата власти» и «захвата бизнеса». Для борьбы с этим явлением необходима смена политической модели государства, реформирование системы государственной службы, реорганизация судебной системы, повышение роли общественности в решении государственных проблем. Успешное противодействие коррупции невозможно без внешнего контроля над бюрократией, но этот инструмент нынешней властью отвергается, так как это равносильно восстановлению демократических институтов. Но без этого меры борьбы с коррупцией в рамках нынешнего государства во многом носят имитационных характер и каждый четвёртый житель Беларуси по-прежнему считает коррупцию самой острой проблемой нашего общества.


При существующей власти любые действия на антикоррупционной ниве и впредь будут носить декоративный характер, пока не будут устранены первопричины коррупции: высокий уровень госсобственности, всесилие чиновников, отсутствие реальной конкуренции в политике и экономике. Беларуси необходимо создание благоприятных условий для развития частной инициативы, внедрение свободного предпринимательства, развитие многоукладной экономики.


Самый же верный из способов ограничения коррупции – это прямые выборы населением руководителей всех важнейших государственных структур, как в центре, так и на местном уровне.