Сенатор Костогоров – не прощенный и не осужденный

22.05 11:25

Одним из самых главных итогов более чем 20-летнего правления нынешнего президента стоит признать не борьбу с коррупцией, а изобретение массы способов увести от ответственности коррумпированных чиновников, особенно, если они из разряда приближенных. Ярким примером тут может стать все еще открытое дело сенатора от Могилевской области, а по совместительству директора ЗАО «Политекс» Виталия Костогорова.

О попавшемся в руки правоохранителей Костогорове известно, что он родился в 1969 году в поселке Таромское Днепропетровской области на Украине. В 1991 году окончил Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище инженерных войск по специальности «фортификационные сооружения и маскировка». С 1995 по 1996 годы работал заместителем директора по коммерческим вопросам малого экспериментального предприятия «Аспект». В 1997—1998 годах был заместителем директора по коммерческим вопросам производственного коммерческого предприятия «Политекс». А с 25 декабря 1998 года стал его руководителем.

К вершинам белорусской власти Костогоров взбирался без каких-либо проблем и препятствий. Еще бы, ведь он - почетный предприниматель Беларуси (2003), человек года Могилевской области (2002), лучший предприниматель года в номинации "Меценат" (2001, 2002), лучший предприниматель года в номинации "Экспортер" (2003), лучший предприниматель года Могилевской области в номинации "Экспортер" (2000, 2001, 2002, 2003, 2007, 2011), лучший предприниматель года Могилевской области в сфере производства потребительских товаров (2010). Таких «крепких хозяйственников» и «правильных» предпринимателей грех не двигать в верхние эшелоны власти.

Поэтому в августе 2012 года Могилевский райисполком предложил его в члены Совета республики – высшей палаты белорусского парламента, т.е. структуры, необходимость существования которой просматривается с трудом. «ЗАО «Политекс», которым руководит В.Г.Костогоров, успешно развивается, расширяя производственные мощности. Продукция предприятия, начиная с выпуска полиэтиленовой пленки и продолжая производством нетканых материалов разных типов, характеризуется стабильным качеством, экспортируется в страны ближнего зарубежья и европейские государства», - восхваляла тогда Костогорова районная газета «Прыдняпроўская ніва».

В свою очередь председатель Могилевского райисполкома Дмитрий Гоборов отметил известность Костогорова в районе как по отличным результатам производственной деятельности, так и по благотворительности, одним из примеров чего является оказание спонсорской помощи в строительстве Вейнянского храма.

«Спасибо вам, конечно, что строили вы храмы, но это не входило в основную часть программы!» - поется в одной песне российского исполнителя и комедийного актера Семена Слепакова, где «старец в белом одеянии» напоминает таким как Костогоров о «заповедях в книжке». Но, видимо, ни к заповедям, ни к песням соотечественника российский гражданин и белорусский сенатор не прислушивался. Он неплохо себя чувствовал не только в белорусском парламенте, но и в центре Москве, имея там квартиру в 153 кв.метра с подземным гаражом в доме недалеко от метро Новослободская, построенном по индивидуальному проекту в 2001 году. Об этой стороне жизни Костогорова в октябре 2014 года в «Живом журнале» убедительно рассказал блогер Анатолий Мицура. Он же утверждает, что стоимость квартиры сенатора в Москве почти 1,5 млн долларов.

Лишение депутатской неприкосновенности и задержание Виталия Костогорова в июле 2014 года было громом среди ясного неба. «Костогоров не был замкнут, наоборот, был оживлен, задавал вопросы и на комиссии, и на сессии. То, что произошло, было для всех шоком. Это примерно как матч чемпионата мира Бразилия — Германия. Окончилась сессия, председатель Следственного комитета попросил слово. Мы его выслушали, вопросов к нему было много. Его уверенность, убежденность в неоспоримости излагаемых фактов развеяли сомнения "сенаторов" по поводу принятия решения о лишении неприкосновенности», - рассказал бывший председатель Могилевского облсовета депутатов, также сенатор Владимир Пантюхов газете «Комсомольская правда».

«Виталий Костогоров подозревается в неуплате налогов, повлекшем причинение ущерба государству в 1,5 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в правоохранительных органах, близкий к следствию. По его словам, "Костогоров подозревается в том, что реализовывал продукцию предприятия за наличный расчет, не отражая эти сведения в бухгалтерских и налоговых документах". "Объем проданной продукции он скрывал за счет завышения отгрузок в адрес специально созданных им в Российской Федерации фирм, подконтрольных ЗАО "Политекс», - цитирует источник в правоохранительных органах Tut.by. Силовики подсчитали, что осуществление незаконной деятельности позволило подозреваемому приобрести квартиру в Москве стоимостью около 1 млн долларов, построить коттедж в Могилеве за 350 тыс. долларов и купить два дорогостоящих автомобиля. Одновременно он оплачивал обучение и проживание сына в испанской Барселоне.

Правда, под стражей Костогоров пробыл не очень долго. 30 декабря 2014 года после внесения около 340 тыс. евро он был освобожден под подписку о невыезде. Ущерб государству от умышленного уклонения сенатора от уплаты налогов оценивался тогда в сумму более 1,33 млрд рублей, писали «Белорусские новости» со ссылкой на Администрацию президента.

По утверждению замгенпрокурора Алексея Стука, Виталий Костогоров написал прошение о помиловании. Об этом было сообщено 25 июня 2015 года. Таким образом сенатор полностью признал свою вину. Однако даже 17 мая 2016 года его прошение все еще не было рассмотрено, а дело продолжает лежать в Генеральной прокуратуре, сообщил со ссылкой на БелаПАН «Белорусский партизан».

«Успешно развивающееся» предприятие «Политекс» после ареста директора практически сразу стало умирающим. Рабочим перестали выплачивать зарплату, а в январе 2015 года была запущена процедура его банкротства. Согласно Единому государственному реестру сведений о банкротстве, 12 мая 2016 года по решению суда ликвидация предприятия должна была быть завершена.

"Политекс" уже попадал в поле зрения газеты "НАШ Магілёў" в сентябре 2010 года, когда местные жители били в набат об экологической катастрофе, которая угрожала деревне. У предприятия отсутсвовала санитарная зона между ним и огородами и участками жителей деревни Новосёлки. Жители выступали против расширения предприятия и проводили общие собрания по этому поводу, писали жалобы чиновникам.