Статкевич будет 8 лет находиться под наблюдением милиции

27.08 09:42

Под наблюдением главное - быть дома в определенное время, рассказал Статкевич. Если в течение года оппозиционер допустит три нарушения, то над ним установят превентивный надзор.

Над бывшим политзаключенным Беларуси Николаем Статкевичем на восемь лет будет установлено профилактическое наблюдение. Об этом Статкевича в понедельник, 24 августа, уведомил УВД Ленинского района Минска, сообщает агентство БелаПАН. "Под наблюдением нет подписки о невыезде, главное - находиться дома в определенное время", - рассказал Статкевич агентству. По его словам, если в течение года он допустит три нарушения, то над ним установят превентивный надзор.

Оппозиционный политик Беларуси Николай Статкевич вышел на свободу 22 августа. "Я не писал никакого прошения о помиловании и никогда бы этого не сделал", - заявил он на вокзале встречавшим его сторонникам, отметив, что помилование стало для него неожиданностью. "Основной мотив действий диктатуры - нехватка денег, и сейчас власти будут имитировать либерализацию, чтобы получить финансирование с Запада, хотя либерализация и реформы при этом режиме невозможны, они его развалят", - сказал Статкевич в интервью Deutsche Welle.