Тайны зампреда Бобруйского горисполкома Сергея Валеватого

27.06 13:48

Ловкости и смекалке много лет разыскиваемого Интерполом беларуского чиновника Сергея Валеватого можно было бы позавидовать, если бы не сомнения в том, что он до сих пор среди живых.

Становление ренегата

Новые громкие коррупционные дела в отношении беларуских чиновников и олигархов все больше затеняют собой оглушительное дело 2008-2010 годов, главной фигурой которого был зампредседателя Бобруйского горисполкома Сергей Валеватый. Однако там до сих пор не расставлены все точки над «і», а главным вопросом остается местонахождение главного фигуранта, обвиненного не только в коррупции, но и в создании преступной организации.

Согласно данным на сайте Интерпола, Сергей Валеватый родился в 1970 году в деревне Слободка Могилевской области. Правда, район там почему-то не указан. По версии же бобруйского журналиста Дмитрия Растаева, место рождения будущего чиновника - деревня Брожа Бобруйского района. «Поначалу будущий «создатель преступных организаций» звезд с неба не хватал: окончив школу, пытался поступить на географический факультет БГУ, но безуспешно. Отслужив в армии, подался в Могилевский пединститут на специальность «начальная военная подготовка». После учебы устроился в спортивную школу», - писал в октябре 2009 года Растаев в «Белгазете».

По рассказам людей, знавших Валеватого во время его учебы в Могилеве в начале 1990-х годов, он не чурался демократической общественной деятельности. В частности, входил в молодежную культурно-просветительскую суполку «Машэка», был близок к оппозиционной Белорусской социал-демократической Грамаде и, возможно, состоял в ней.

«Решающий зигзаг судьба Валеватого сделала в 1996 году, когда на Бобруйском заводе крупнопанельного домостроения, где работал его родственник, спортпедагог случайно познакомился с тогдашним директором, депутатом Верховного Совета Марией Винокуровой. Приятный молодой человек приглянулся строгой парламентской даме. Как рассказывал в одном из интервью сам Валеватый, «после непродолжительного разговора она предложила мне стать помощником депутата. Тяжело было срываться с деревни, но просьбы были настойчивыми, и я согласился», - пишет Растаев.

Тут стоит напомнить 1996 год. Тогда нынешний беларуский правитель в результате сфальсифицированного референдума не только приплюсовывает к своим двум прошедшим президентским годам еще пять лет каденции, на которые его никто не выбирал, но и обретает неограниченную власть в стране. Главной же его опорой в конституционном перевороте становятся те депутаты Верховного совета, которые подали заявления на работу в Палату представителей – «парламент», до сих пор имеющий проблемы с легитимностью и не воспринимаемый как самостоятельный орган законодательной власти. Одним из таких депутатов-приспособленцев была Мария Винокурова, от которой Валеватый, видимо, и подхватил бациллу беспринципного приспособленчества, превратившую его в политического ренегата. Вообще, Винокурова сыграла одну из важнейших ролей в судьбе бывшего демократа.

Так, вскоре она предложила своему помощнику перейти на завод в качества инженера по маркетингу, пишет Растаев. После этого Валеватый еще успел поработать в концерне «Белбиофарм», а также побывать в должности заместителя гендиректора комплекса «Олимпийский». В июле 2004 года Валеватый возглавил Бобруйский комбинат железобетонных изделий (КЖИ), указывает журналист, исполнение бывшим помощником депутата обязанностей директора.

Генпрокуратура: Валеватый – крупный беларуский мафиози

Генеральная прокуратура утверждает, что Валеватый стал полноценным директором КЖИ в июне 2005 года. «Еще через год на счетах предприятия появились свободные оборотные средства, то есть кусок государственного пирога, которым можно было распорядиться самолично», - писал в июле 2010 года на страницах «Советской Белоруссии» прокурор отдела по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Михаил Гордыко. В его статье рассказывается о многочисленных фактах мошенничества и злоупотреблений полномочиями, которые совершались Валеватым на должности директора, при различных покупках и строительстве жилья.

«И хотя предприятие периодически наведывали разнообразные контролеры, почему–то все виделось им в ажуре. Да в таком, что в июне 2007 года С.Валеватого назначили заместителем председателя Бобруйского горисполкома по строительству», - отмечает Гордыко.

«Самые масштабные возможности у Валеватого открылись, когда комбинат выиграл тендер на строительство двух жилых домов в минском микрорайоне Сухарево–5. Поначалу по условиям договора 52% квартир должны были распределяться по направлениям комитета строительства и жилищной политики Мингорисполкома гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по минимальной рентабельной цене с прибылью застройщика, не превышающей 5% себестоимости жилья. То есть около 800 долларов за квадратный метр, что было гораздо меньше рыночной стоимости жилья. Кто бы не хотел купить квартиру так дешево! И тут вдруг КЖИ заключает с Мингорисполкомом дополнительное соглашение, по которому предприятие получает право самостоятельно продавать жилье, строго придерживаясь лишь того, чтобы покупали его нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Видимо, соглашение появилось не просто так, ибо, как выяснилось позже, сотрудники соответствующего подразделения Мингорисполкома и сами выступали потом в роли «частных агентов», подыскивающих покупателей на эти дешевые квартиры», - пишет прокурор, указывая, что именно так и возникла «жилищная» преступная организация во главе с зампредом Бобруйского горисполкома.

По утверждению Гордыко, по 400 долларов с квадратного метра поступало Валеватому для последующей дележки по вкладу в аферу каждого. Посредники, в том числе и важные работники Минского горисполкома, имели долю за подысканных ими покупателей.

Впоследствии в отношении Валеватого было возбуждено 10 уголовных дел по эпизодам 2004—2008 годов. Его преступная организация, как установила прокуратура, занималась хищением денежных средств Бобруйского комбината железобетонных изделий (756 млн рублей), мошенничеством, получением от граждан взяток (711 тыс. долларов), дачей взяток при распределении жилья в Минске. Валеватому было инкриминировано злоупотребление властью или служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК), дача взятки (часть 2 статьи 431 УК), мошенничество (часть 3 статьи 209 УК), создание преступной организации либо участие в ней (часть 2 статьи 285 УК).

Выгодное исчезновение Валеватого

Валеватый исчез в мае 2008 года. По версии Гордыко, он убежал в Россию. По делу чиновника проходило 16 человек, которые в 2010 году были осуждены к различным срокам лишения свободы с конфискацией имущества. Валеватого с 2009 года разыскивает Интерпол.

«Люди, знавшие Валеватого не понаслышке, сомневаются в том, что он действительно являлся «крестным отцом» какого-то преступного синдиката. На вопрос, нет ли у них ощущения, что парня сделали бобром отпущения, дабы вывести в тень более тяжеловесные фигуры, эти люди отвечают: «Вообще-то есть». Один из них - бывший чиновник Бобруйского горисполкома, который в свое время «почувствовал себя чужим в этой системе» и уволился по собственному желанию - предлагает набраться терпения: «<…> Валеватому, в числе прочего, инкриминируют дачу взятки. Если это так, то, значит, как минимум в его схемах фигурировали какие-то более значимые чины. Почему мы о них ничего не услышали?» - пишет журналист Растаев.

«Что касается обвинений, то я лично не верю в то, что их он мог делать один без «прикрытия сверху», - говорил «Радыё Свабодзе» в 2010 году активист оппозиции, в то время депутат Бобруйского горсовета Александр Чигирь.

«Исчезновение этого парня было выгодно многим, а вот возвращение, пожалуй, мало кому интересно. Так что могут его и «не найти». Понимаете, о чем речь?» - цитирует Растаев одного из сотрудников правоохранительной системы, просившего не называть его имени.