Увеличилось количество мест, запрещенных для сбора подписей в Могилеве

29.06 13:42

Могилевский горисполком увеличил количество мест, запрещенных для пикетирования с целью сбора подписей за выдвижение кандидатов в Палату представителей по сравнению с кампанией по выборам в парламент 2012 года.

Как сообщили в Могилевском горисполкоме, с 3 июля по 1 августа запрещено собирать подписи на площади Ленина и площади Славы, в подземных пешеходных переходах, автовокзале, объектах железнодорожного транспорта. 

Также запрещено пикетирование на расстоянии менее 50 м от зданий местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения; на расстоянии менее 50 м от предприятий с численностью работающих свыше 300 человек. 

Нельзя проводить пикетирование на расстоянии менее 200 м от зданий и сооружений, в которых находятся организации, на которые возложены функции редакций телевизионных и радиовещательных средств массовой информации. 

В список запрещенных для пикетирования мест также вошли территории учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания населения.

Четыре года назад Могилевский горисполком не указывал отдельно, что запрещает собирать подписи на автовокзале, а также не запрещал эту деятельность на территории учреждений культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания населения.

В то же время было указано о запрете собирать подписи на расстоянии менее 100 м от зданий организаций здравоохранения. Также было разъяснено, что относится к организациям, обеспечивающим жизнедеятельность населения - общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, учреждения дошкольного образования, учреждения общего среднего образования. Теперь такого пояснения нет.

Однако в этом году городские власти не внесли в список запрещенных мест для пикетов территорию в радиусе 200 м от подземных переходов.

Наблюдатель от правозащитного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Владимир Кравченко негативно оценил решения горисполкома. По его мнению, новым запретом - о сборе подписей на неопределенной территории вблизи домов культуры, спорта, структур социального обслуживания населения - власти сознательно ухудшили возможности для выдвижения кандидатов. Эти объекты являются одними из наиболее посещаемых, отметил наблюдатель.