В Беларуси зреет бунт «тунеядцев»

25.10 19:12

Есть ли у чиновников возможность переиграть по-новомускандальный декрет «О предупреждении социального иждивенчества», чтобы вывести из тени 400 тысяч трудоспособных белорусов?

 

Белорусские налоговые органы рассылают гражданам, «не участвующим в финансировании госрасходов», извещения о необходимости в кратчайшие сроки явиться в инспекцию, чтобы дать соответствующие объяснения, пишет Завтра твоей страны.

 

На фоне ужесточения трудового законодательства — в виде новой редакции закона о занятости населения, которая вступила в силу с 24 октября — это, как минимум, создает повод для роста социального напряжения.

 

Как замечает академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова, чтобы вывести из тени зарплаты, надо прежде всего проанализировать причины их ухода в тень.

 

— Например, взносы в Фонд социальной защиты населения часто ложатся тяжелым бременем на работодателей, и они пытаются уклониться от выплаты сборов, — подчеркивает эксперт. — Здесь налог на тунеядцев особо не поможет, так как из тени выведут лишь минимальную зарплату, а остальное так и будут выплачивать в конвертах.

 

По словам эксперта, решением может стать либо снижение ставки ФСЗН, либо более плотная привязка социальных выплат — например, пенсий — к размеру официальной зарплаты.

 

— Еще одна распространенная причина уклонения от налогов — невозможность вести официальную предпринимательскую деятельность из-за множества административных барьеров и проверок, — обращает внимание Катерина Борнукова. — Предприниматели часто не регистрируются не для того, чтобы не платить налоги, а чтобы избежать инспекций, проверок и прочих процедур, делающих их бизнес невозможным.

 

По мнению собеседницы, выход в данной ситуации очевиден: государству необходимо снизить административную нагрузку, а также либерализовать условия для ведения бизнеса.

 

Профсоюзы готовы действовать

 

Далеко не все белорусы соглашаются добровольно оплатить штраф за тунеядство, рассказал на днях «Салiдарнасцi» председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленностиГеннадий Федынич.

 

— Часть людей испытывают страх и решают пойти заплатить — такие есть, но это небольшая группа, — поясняет профсоюзный лидер. — Другая часть людей, тоже малочисленная, готова бороться до конца вплоть до международных судов. А большинство народа у нас, как говорится, «и ни туда и ни сюда» — они ждут и смотрят, а что же будет дальше.

 

Очевидно, что реакции общества ждут и белорусские чиновники — и именно от нее будет зависеть, насколько рьяно местные налоговики будут требовать выплаты пресловутого сбора «за тунеядство».