«В колонии похудел на 30 килограммов»

24.10 10:02

Вышел на свободу активист, которого лишили свободы за «моральный и физический ущерб сотруднику ГАИ»

Из Горецкой исправительной колонии № 9 вышел на свободу активист профсоюза РЭП и Белорусского социал-демократической партии «Громада» Алексей Милюков. Во время пребывания в тюрьме он похудел на тридцать килограммов. Алексей трижды объявлял голодовки протеста. Своей вины в инкриминируемых ему деяниях не признал.

В 2014 году Бобруйский суд признал активиста виновным в нанесении морального и физического вреда сотруднику ГАИ и осудил на три года «химии». В сентябре 2016 года Новополоцкий суд изменил меру наказания и осудил Милюкова по статье 415 Уголовного кодекса якобы за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы, после чего его отправили в Горецкую колонию.

 

Требовал уважительного отношения - выносили взыскания

Своей вины Алексей не признал. Арест связывает с деятельностью своего отца Олега Желнова, который разоблачает правонарушении сотрудников милиции. Отомстили через сына. Как рассказал Милюков, в заключении он познал давление и со стороны представителей администрации исправительных учреждений, и со стороны осужденных, сотрудничавших с руководством тюрьмы.

«У большинства сотрудников нет ни чести, ни достоинства, - заявил журналистам Алексей, только выйдя на свободу. - Что им говорят, то они и делают. Фальсифицируют документы, в судах дают ложные показания. В этой колонии уважительного отношения к осужденным нет. Я требовал к себе такого отношения и из-за этого страдал».

В Горецкую колонию Милюков прибыл 30 декабря 2016 года. Пробыл 295 дней, из них 286 его держали в помещении камерного типа и штрафном изоляторе. По словам Алексея, ему даже не давали ознакомиться с документами, которые оформляли за якобы совершенные им правонарушения. Он лишь надеется, что документы сохранились в Горецком суде. Записи, которые он делал во время рассмотрения дел, перед освобождением таинственно исчезли.

 

Открыто не говорили, что я политический, но это чувствовалось

«Как только я прибыл, меня заставляли мыть туалеты, чтобы унизить. Это не принято делать в таких местах, потому что есть люди с определенным статусом, которые выполняют такую работу. Если перевели в камеру, то назначали взыскания, якобы, за сон во внеурочное время, за НЕ уборку, -- рассказал активист. - Наказывали перед приездом адвоката или за то, что я отправлял заявление о нарушении моих прав в администрацию. За это отправляли в карцер».

«Меня пытались сломать. Вся эта система, можно сказать, боролась со мной одним, - продолжает Милюков. - Провоцировали меня на физические действия против других осужденных. Осужден риказали со мной не говорить. Заключенные сами у меня выпытывали, почему со мной нельзя говорить. Всем тем, кто решился со мной заговорить, позже выносили дисциплинарные взыскания ».

«Незадолго до освобождения, абсолютно незнакомые мне люди угрожали сексуальным насилием из-за того, что я политический. Они давали понять, что надо мной будут издеваться. Понятно, что открыто мне никто не говорил, что я политический, но по отношению ко мне это ощущалось », - убежден освобожден активист.

 

«Буду жить с женой спокойно и счастливо»

За время отбывания наказания Алексей похудел на тридцать килограммов. По его словам, в колонии еда качественная, но ее мало. Несколько раз в знак протеста он объявлял голодовки.

«Я три раза объявлял голодовки, когда сидел в СИЗО. Первый раз десять дней голодал, второй - пять, последний - шесть. Прекращал голодовки, так как не было смысла продолжать их после освобождения из карцера, - объяснил журналистам Милюков.

Сейчас на 12 месяцев за Алексеем Милюковым установлен превентивный надзор. На вопрос, что он будет делать на свободе, ответил: «Жить с женой спокойно и счастливо».

Встречать Алексея приехала жена Светлана, родители Евгения и Олег Жалновы, а также соратники по партии и профсоюза. Освобождения ждали более семи часов.

Инцидент, который стал поводом для уголовного дела против Алексея Жалнова, случился 4 сентября 2013 года. Тогда Желнов-старший увидел машину, припаркованную, как он утверждает, с нарушением правил дорожного движения у бобруйского ГАИ, и начал снимать факт нарушения на видео. Потом обратился с устной жалобой к милиционерам. Те, в свою очередь, обвинили Жалнова-старшего в том, что он мешает им выполнять свои обязанности. В результате обоих Желновых насильно затащили в милицейский здание.

В январе 2014 года против Алексея Жалнова завели уголовное дело по статье «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». С иском обратился капитан милиции Александр Бутовский. Согласно материалам дела, Милюков ударил милиционера по голове, что вызвало  сотрясение мозга.