В Могилеве участилось воровство цветов с городских клумб

24.06 19:32

Цветы пропадают они не только на окраинах, но и в самом центре города. Подобного всплеска воровства работники предприятия "Могилевзеленстрой" за последние годы не припоминают. 

Цветы и декоративные растения "тащат" в частный сектор, на дачи или на перепродажу. Поймать воров не так-то просто, ведь возле каждой клумбы часового не поставишь. Тем не менее, "Могилевзеленстрой" надеется на помощь милиции и горожан.

Воруют могилевчане не только цветы, но и цветочные вазы. Буквально на днях работники озеленительного предприятия не досчитались 9 цветочных ваз, установленных на набережной реки Дубровенка, по улице Космонавтов и по бульвару Непокоренных. Общий убыток составил порядка 10 миллионов рублей, - рассказала начальник производственно-технического отдела "Могилёвзеленстроя" Светлана Банкузова.

Чешутся руки у горожан и на декоративные растения. Вот лишь несколько примеров из множества. Вдоль подземного перехода вырвали с корнями две туи. На улице Сурганова украли четыре шаровидные ивы. Одно такое деревце городскому бюджету обходится в сумму от 60 до 100 тысяч рублей. Более того, в Могилеве стал прогрессировать цветочный вандализм. В одну из ночей в зоне отдыха на реке Дубровенка в воду кто-то сбросил 12 цветочных ваз. Их, конечно, работники озеленительного предприятия достали, заново установили и, что называется, закрепили намертво. Но вид уже не тот, - констатирует Светлана Банкузова.

В Могилеве создано 150 цветников, не считая вертикальных цветочных ваз. И возле каждого милиционера не поставишь. Тем не менее, сотрудники правопорядка стараются следить за сохранностью цветочных насаждений. К примеру, буквально на днях наряд сотрудников Ленинского отдела Департамента охраны задержал четверых человек, которые пытались днём украсть цветы на клумбах возле горисполкома. Пока идет разбирательство и расследование, вместо украденных цветов работники "Могилевзеленстроя" высаживают новые.