В могилевской школе открыли белорусскоязычный класс для двух учеников

11.09 13:09

Пока в нем только мальчик и девочка, но возможно пополнение.

В могилевской средней школе № 1 открыли первый класс с белорусским языком обучения для двух учеников — Валентина Асипчика и Дарьи Койды.

Информацию о создании белорусскоязычного первого класса с двумя учениками подтвердила директор школы Татьяна Шкуратова. По ее словам, при наличии соответствующих заявлений от родителей этот класс будет пополняться новыми учениками.

Для Могилевской городской организации «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» появление сначала ученика, а потом ученицы в первом классе с белорусским языком обучения стало приятной неожиданностью, заявил председатель организации Олег Дьячков.

«Белорусский класс появился благодаря родителям. В данном случае мы имеем очень косвенное отношение к созданию этого первого класса в первой школе», — сказал он. Вместе с тем руководитель организации надеется, что количество учеников в классе с белорусским языком обучения удастся увеличить.

«Мы намерены выступить на собраниях родителей первоклассников в первой школе, чтобы этот класс еще пополнился, чтобы там было не два, а больше учеников», — заявил Дьячков. Он отметил, что такая же работа будет вестись и в СШ № 34 областного центра, где первый класс с белорусским языком обучения появился год назад. Возможно, там и в этом году удастся организовать белорусскоязычный первый класс.

Еще в середине лета предполагалось, что в Могилеве в 2017/2018 учебном году белорусскоязычный первый класс организован не будет. На заседании круглого стола 19 июля в Могилевской городской библиотеке представители власти и общественности выразили готовность работать над созданием такого класса в СШ № 45 в 2018/2019 учебном году, поскольку поступила информация о том, что некоторые родители выразили желание отдать в такой класс своих детей. Кроме того, активисты ТБМ высказывали критику в адрес представителей горисполкома, заявляя, что они не приложили должных усилий к тому, чтобы в городе был открыт новый белорусскоязычный первый класс.Таким образом, в Могилеве сегодня получают образование на белорусском языке шесть учеников. Помимо первоклассников Валентина Асипчика и Дарьи Койды это Ялина Соловьева (8-й класс СШ № 1), Влада Грицанова, Эвелина Самойленко, Татьяна Турандина (2-й класс СШ № 34).