«Власти раз и навсегда должны поставить точку в деле Куропат»

05.03 19:10

Конфликт на стройплощадке на улице Мирошниченко возле Куропат временно разрешился в пользу защитников урочища.  

Компания-заказчик «Белреконструкция», начавшая строить бизнес-центр практически у входа в мемориал, отказалась продолжать работы. Этому решению предшествовала десятидневная вахта неравнодушных граждан и местных жителей, сопровождавшаяся стычками со строителями.

— Строить там, где люди категорически против, где они приковывают себя наручниками к технике, категорически нельзя, — заявил в комментарии TUT.BY акционер компании-заказчика «Белреконструкция» Игорь Онищенко.

Со стройплощадки выведена техника и бытовые сооружения, в ближайший понедельник застройщик пообещал убрать забор и заровнять площадку.

В свою очередь участники вахты пообещали на митинге 3 марта снять лагерь, если компания сдержит слово.

Дашкевич: Даже если Шорец привезет китайцев, будем обороняться

— Абсолютно ясно, что защитники Куропат победили. Как минимум этот застройщик здесь ничего не будет делать даже под принуждением Андрея Шорца. Есть у нас инсайдерская информация, что глава Мингорисполкома уговаривал «Белреконструкцию» строить дальше. Не знаю, где он найдет нового застройщика, может из Китая привезет. Но наши белорусы здесь вряд ли будут строитmся, чтобы снова спровоцировать противостояние, — рассказал Завтра твоей страны один из инициаторов создания лагеря возле стройплощадки Змитер Дашкевич.

Змитер Дашкевич. Фото: Салідарнасць

По его словам, защитники Куропат не оставят без внимания любую попытку возобновить строительство.  

Главным выводом, по мнению Дашкевича, должно стать окончательное решение проблемы охранной зоны вокруг урочища.

— Государство должно раз и навсегда поставить точку в куропатской теме, решив проблему охранной зоны. Зачем ее всякий раз урезать, застраивать? Это не поддается никакому разумному объяснению. Решить проблему нужно окончательно и сделать это должны были еще в 2001 году, — считает защитник Куропат.

Логвинец: Белорусы проявили готовность к самопожертвованию

Политолог Алесь Логвинец, принимавший участие в вахте, рассказал о том, что в первую очередь помогло выстоять защитникам мемориала:

— Солидарность и целенаправленное действие, готовность пожертвовать собственным временем и здоровьем ради достижения общественно важных целей. Защита этого участка от застройки и стала примером такого самопожертвования и желания отстаивать интересы белорусов как нации в целом и отдельных жителей близлежащих домов.  

Алесь Логвинец. Фото: dziejaby/facebook

По словам собеседника, достичь промежуточного результата помогло стечение разных факторов. Сам же опыт уличных протестов — как против декрета №3, так и против застройки в Куропатах — говорит о том, что общественное давление дает результат в условиях, когда власти оказываются все больше ограниченными в ресурсах. В таких условиях они вынуждены идти на уступки протестующих.   

Астапович: Куропаты — один из множества памятников, требующих защиты

— Это очень сильный урок. Но весь вопрос в том, будет ли он усвоен. Ведь ситуация с Куропатами — стандартная для объектов историко-культурного наследия, — считает председатель Общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. — Пока общества все свои разноплановые усилия будет направлять только на Куропаты, мы ничего не достигнем. Даже если откатиться эта стройка, даже если железно установят охранную зону — где гарантия, что это все не будет снова нарушено?

Антон Астапович. Фото: Белгазета

По мнению собеседника, подобное внимание и мобилизация общества должны быть гарантированы каждому памятнику истории, так как законодательство в сфере охраны памятников не работает.

— Как только мы добьемся нормальной практики правоприменения законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия, тогда и Куропаты будут защищены, — считает эксперт.

Гражданское общество и независимые СМИ традиционно более внимательно следят за событиями вокруг Куропат в силу самой истории урочища, отмечает Антон Астапович. В то же время другие исторические объекты Минска (и не только) незаслуженно остаются в тени.

 

— А ведь это звенья одной цепи, — подчеркивает эксперт.