Зарплаты на Могилевщине – наименьшие в стране

28.06 17:30

Могилевская область на последнем месте среди регионов по уровню средней заработной платы. Таковы данные Белстата за прошедший май.

Средняя зарплата в мае в Могилевской области составила 6 108 772 рубля (за апрель - 5 996 805 рублей). Лидируют по майским заработкам жители столицы. В среднем им начислили чуть больше 10 миллионов рублей (Белстат приводит данные до уплаты подоходного налога и выплаты обязательных страховых взносов). Это на 141 тысячу рублей больше, чем в апреле.

На втором месте Минская область - 7,2 миллиона рублей, на третьем - Гомельская (6,3 миллиона), на четвертом - Гродненская (6, 2 миллиона), далее Витебская (6 229 238 рублей) и Брестская (6 138 282 рублей)

При этом самая высокая средняя зарплата в стране по итогам мая была в Солигорском районе - почти 11 миллионов. Кстати, "район шахтеров" уже второй месяц подряд опережает минчан по уровню зарплат.

Среди профессий по-прежнему лидируют специалисты, которые работают в сфере информационных технологий и деятельности в области информационного обслуживания. В мае они в среднем зарабатывали 33,5 миллиона рублей. Это в 1,6 раза больше, чем у их ближайших преследователей в рейтинге сфер с самыми высокими зарплатами,- работников пассажирского воздушного транспорта.

Завершают список работники, деятельность которых связана с уходом в специализированных учреждениях и предоставлением соцуслуг. Средняя зарплата в этой сфере в мае не дотягивала до 4,2 миллиона рублей. Деятели культуры получали ненамного больше.